Как часто должны какать дети?

Вопрос о том, как часто должен какать малыш – один из самых важных для мамы. Ведь регулярный стул ребенка - это верный сигнал о том, что с пищеварением малыша все в порядке. Да, но "регулярный" стул - это сколько в цифрах?




Запоминай: обычно новорожденные малыши радуют маму исправной работой своего кишечника после каждого кормления, то есть 8-10 (и даже более) раз в сутки.


Дети-искусственники какают от одного до четырех раз в сутки – даже самые лучшие молочные смеси усваиваются медленнее и тяжелее, чем мамино молочко.

Важно! Ближе к месяцу малыши могут изменить график своих «походов по-большому» и делать это раз в три дня, например. Запор? Нет. Просто грудное молочко может усваиваться настолько хорошо, что «лишнего» просто нет. Если малыш при этом спокоен и весел, скорее всего, проблемы нет. Но нужно обратить на это внимание доктора, ведь хирургические проблемы кишечника проявляются не обязательно с первого дня жизни.
Чем старше малыш, тем ближе частота его дефекации ко взрослой периодичности, т.е.- один раз в сутки. 

Сигналы тревоги

Иногда в кале крохи можно заметить комочки непереваренного молочка. Это нормально: ЖКТ ребенка только учится переваривать все, что попадает в его «объятия». Может изменяться и цвет кала – от приятно-желтого до болотно-зеленого.


Помни, что резкие изменения запаха и консистенции кала более важны для определения состояния здоровья малютки, чем перемены в цвете и частоте испражнений (последние факторы в прямой зависимости от рациона мамы и ребенка).


Если у кала очень резкий, неприятный запах, это может быть признаком пищевой непереносимости (в частности, глютенов). Если  испражнения водянистые, со следами слизи, крови или гноя, срочно обратись к доктору – вероятность кишечного заболевания достаточно велика.


Если при появлении крови в кале малютка становится беспокойным, обязательно покажи его хирургу. Это может быть признаком такого заболевания, как инвагинация, когда кишка втягивается в другую кишку. Также кровь в кале может означать врожденное неправильное строение кишечника или другие серьезные проблемы со здоровьем.
 

Популярное