Цветы в детской: друзья и недруги

Комнатные цветы, бесспорно, украшают любую комнату. Но вазоны для детской комнаты нужно выбирать особо тщательно, учитывая несколько нюансов.

 

 

Все комнатные цветы можно условно разделить на безусловно-полезные для ребенка и потенциально-опасные. И конкретные имена тех и других мы назовем чуть ниже. Но для обеих этих групп есть несколько, казалось бы, простых, но нередко нарушаемых правил.


Первое правило: если ребенок уже научился ходить, на «пути его следования» должны быть только совершенно неопрокидываемые вазоны. Особенно опасны горшки с цветами, стоящие на возвышении, да еще и со свисающими ветвями. Любознательность крохи в этом случае может очень дорого ему обойтись!


Читайте также: Важные вопросы ортопеду о травмах у малыша от года

Второе правило: листья  вновь купленных цветов просто необходимо тщательно вымыть: в цветочном магазине их могли обработать какими-либо препаратами, которые вряд ли принесут пользу малышу, если ему придет вдруг в голову попробовать зеленого друга на вкус. Неплохо было бы также пересадить растение в новый грунт, чтобы быть уверенным в том, что в верхних слоях почвы нет гранулированных удобрений или капсул с гормонами роста. Малышу может хватить минуты, чтобы засунуть не предназначенное для него «лакомство» в рот.


Читайте также: Осторожно! Отравление!


Третье правило: прежде чем поселить цветок в комнате ребенка, нужно быть четко уверенными в том, что его листья или плоды не содержат ядовитых веществ. А еще лучше – выбирать только те растения, которые безусловно-полезны для здоровья ребенка.
 

 

 

 Растения-жизнедатели
Все дети чрезвычайно чувствительны к тонким вибрациям растений и могут поэтому находиться в прекрасном расположении духа только потому что в непосредственной близости от него находится цветущая роза. На Востоке розы считают прямым поставщиком небесной праны и очень рекомендуют хотя бы несколько минут в день проводить в созерцании этих удивительно-красивых соцветий. Но помните, что у розы есть шипы и постарайтесь объяснить ребенку, что не все то, что хорошо на вид, так же прекрасно на ощупь.

 

 

 

Читайте также: Болезни ребенка можно диагностировать по фото его ауры

 
Антиподы хандры и злости



Все хвойные растения – естественные санитары негативных напряжений в атмосфере. Если ваш малыш излишне-возбудим, капризен, склонен к истерикам, поселите в его комнате, например, араукарию. Иголочки этих растений – как маленькие антенки-громоотводы, которые примут на себя и нейтрализуют негативные напряжение, тревожащие малыша.   Для этой цели подойдет туя (западная или восточная), кипарис (печальный, пирамидальный, мексиканский), очень хорош декоративный кедр.

 

 

 

Читайте также: Ребенок дерется. Причины детской агрессии


Зеленые «антибиотики»

Растения, обладающие фитонцидными свойствами – просто находка для детской комнаты. Фитонциды – это особые, биологически-активные вещества, выделяемые растениями и убивающие или подвляющие рост бактерий и простейших грибов. Каланхоэ, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), хлорофитум, лавр, спатифиллум, алое, аспидистра, гибискус, мирт обыкновенный, пеларгонию, розмарин, эвкалипт – все эти растения по праву могут считаться вашим форпостом перед инфекционными болезнями.

 

 


Читайте также: Простуда или вирусная инфекция у ребенка? Распознай и действуй!

 
Не враги, но все же


И при всем уважении к зеленому миру, все-таки нужно назвать растения, присутствие которых в детской комнате нежелательно.


Диффенбахия, аглаонема, многие виды молочаев, увы, содержат ядовитый сок. Алоказия содержит в соке алкалоиды и синильную кислоту, все части растения олеандра ядовиты, а запах цветов этого растения настолько силен, что у взрослого человека вызывает стойкую головную боль, а у ребенка – обморочное состояние. Сильный отек кожи и повреждения, напоминающие ожог, вызывает сок синадениума. Перечень растений, которые могут принести вред здоровью ребенка, достаточно велик. Поэтому не забудьте задать продавцу соответствующие вопросы!

Спасибо за материал студии свадебной флористики Leloo

Популярное