Пять принципов наказания для детей

Если вашему малышу еще нет четырех лет, но его поведение иногда заслуживает наказания, сделайте это правильно.

Процедура наказания для ребенка, чтобы быть эффективной, должна соответствовать нескольким правилам.


 

 

 

 

  • Наказание для ребенка должно быть незамедлительным: память малыша коротка и в ожидании, пока строгий папа или мама придут с работы он успеет забыть, в чем, собственно, он виноват. И воспримет наказание как незаслуженную обиду.
  • Наказание для ребенка должно быть коротким: нельзя наказывать кроху  недельным отлучением от любимой игры, например. Проступок давно уже стерся из памяти, а наказание все длится и длится, давно уже превратившись в бессмыслицу.
  • Наказание для ребенка должно быть соответствующим: грубость по отношению к детям в песочнице нельзя наказывать  лишением любимой сказки на ночь. Но уйти немедленно домой – можно.


Читайте также: Золотые правила воспитания настоящего джентльмена

 

  • Наказание для ребенка должно быть адекватным: малыш забыл сказать соседке «Спасибо»?  Не стоит наказывать его за это так же, как если бы он укусил сына той же соседки. В первом случае достаточно замечания, во втором – см.  пункт о жестокости с животными.

Читайте также: Что делать, если ребенок проявляет агрессивность?
 

  • Наказание для ребенка должно быть реальным:  никогда не уводите малыша из магазина игрушек под угрозой «Я оставлю тебя здесь одного навсегда!» Не оставите ведь. Но соврете. И введете таким образом ложь в жизнь малыша. Лучше скажите, что если вы сейчас же не уйдете домой, вечером вы не сможете поиграть в лошадку (выстроить дом из кубиков, нарисовать очередной шедевр). И обязательно сдержите свое слово!

Популярное