На каких матрасах нельзя спать детям?

Опасность детей может подстерегать даже в любимой кроватке - оказывается, матрасы из поролона могут навредить здоровью. Матрасы, сделанные с пенополиуретана, выделяют большое количество вредоносные соединения.

При изготовлении пены для матрасов детских кроватей используются различные смолы, растворители, клеи и катализаторы. Конечно, большинство из них испаряется из окончательного продукта. Раньше исследователи говорили о повышенном риске астмы, легочных инфекций и аллергии у малышей при влиянии летучих соединений. Инженер-эколог техасского университета Бор измерил выделяемое матрасами и кроватками количество органических соединений и оценил дозу, которую вдыхает ребенок во время сна.

 

Для исследования было взято 20 подержанных кроватей и новых кроватей, сделанных из поролона и полиэфирной пены. Используя газовые спектрометры, матрасы нагревали до температуры тела ребенка и выявили 30 видов летучих соединений. В это число также входил 2-этилгексановая кислота и фенол. Среднее количество выделяемых органический веществ матрасами, такое же, как и у ламината. Старые матрасы выделяли в 4 раза меньше веществ, чем новые.

 

Бору удалось выявить существенное превышение нормы в зоне дыхания спящего малыша. Это означает, что спящий ребенок вдыхает в двое больше химических веществ, нежели спящие люди с ним в одной комнате.

 

Читай также: Как правильно выбрать кроватку для малыша?

 

Как утверждают ученые, результаты, которые удалось получить в ходе исследования, обязаны подстегнуть изготовителей к поиску менее безвредных компонентов для производства матрасов. А родителям они рекомендуют не пользоваться только приобретенными матрасами в течение 6 месяцев. За этот период больше половины летучих соединений испарится.

 

по материалам http://infosmi.net/zdorovie

Популярное