Почему от летних фруктов и овощей нужно спасаться кефиром

Мы привыкли считать, что для организма нет ничего полезнее, чем свежие овощи, фрукты и ягоды. Уверены, что все эти низкокалорийные вкусности помогут нам в два счета получить фигуру своей мечты. Все это верно. Но только при условии, что ты поможешь своему пищеварительному тракту совладать с… дарами лета.

 




В твоем рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Ведь только кефиру под силу «приручить» избыток клетчатки, которой так богата растительная пища. Благодаря кисломолочным продуктам значительно улучшается усвоение полезных веществ из других продуктов. В награду ты получишь цветущий внешний вид, сияющую кожу и стройную фигуру! А твой животик больше не будет предательски урчать и надуваться после того, как ты полакомишься ароматными абрикосами или сочной малиной.


Бактерии из кефира обожают клетчатку 

Наверняка ты знаешь, что кефир, ряженка, йогурт и другие кисломолочные продукты содержат полезные для организма бактерии. Именно эти бактерии помогают полноценному усвоению витаминов и микроэлементов из других продуктов. К тому же кефирные микроорганизмы просто обожают клетчатку, содержащуюся в растительной пище. Но все хорошо в меру: избыточное употребление клетчатки может вызывать неприятные симптомы (диарея, вздутия и т. п.), а также препятствовать усвоению полезных веществ.


Поэтому если ты поддашься искушению съесть полкилограмма малины в один присест – ничего хорошего из этого не получится. Имей ввиду, что условно патогенная флора, которая есть у каждого человека, тоже не прочь полакомиться свежими овощами и фруктами. Поэтому, переедая, ты кормишь и вредные микроорганизмы. А вот если ты разделишь эти же полкилограмма малины на три порции и съешь в течение дня, то тем самым преподнесешь своему организму настоящий подарок.


Читайте также: Полезная кисломолочная продукция для малыша

Не все кефиры одинаково полезны 

Не спеши скупать в магазине красивые баночки с надписями «био» – разберись, какой кисломолочный продукт действительно принесет тебе пользу. Например, если срок хранения кефира, йогурта или десерта более двух недель, то в таком продукте практически нет ничего натурального – одни консерванты и стабилизаторы. Обезжиренные продукты и с низким содержанием жира или также таят в себе угрозу. Запомни: чем меньше в продукте жира, тем больше в нем химических добавок. Ведь натуральный жир связывает компоненты продукта между собой. При отсутствии жира эту роль выполняет, например, модифицированный крахмал. Проблема в том, что эти химические добавки наш организм не усваивает, и они накапливаются в органах.


Читайте также: Что лучше для кишечника ребенка - кефир или йогурт?


Приготовить по-настоящему полезный продукт ты вполне сможешь и дома. Тебе понадобятся домашнее молоко и корочка черного хлеба. Свежее молоко нужно  спастеризовать: подержи его на медленном огне(чтобы оно не кипело, а только слегка поднималось), около 40 минут. Если ты уверена в качестве молока, можешь его и не пастеризовать. После этого слей молоко в стеклянную баночку, положи кусочек черного хлеба с корочкой, накрой крышкой и поставь в теплое место, но не на сквозняке и не под прямыми солнечными лучами. Кефир будет готов в течение суток.
 

Перед употреблением корочку вынь. Помни, что наиболее полезен именно односуточный кефир – немного постояв, он становится слишком кислым и приобретает скрепляющие свойства.

Читайте также: Профилактика запора у ребенка


Если тебе больше 30-ти лет, кисломолочные напитки употребляй не чаще трех раз в неделю по стакану. Если же кефир по каким-то причинам тебе не подходит, замени его творогом: вполне достаточно есть его дважды в неделю по 100 граммов. Им лучше не злоупотреблять (этот насыщенный белковый продукт трудно усваивается организмом), иначе можно спровоцировать различные проблемы со здоровьем, например, образование солей в почках.

Источник: журнал "Твое здоровье"

Популярное