Чем опасны семечки клубники, смородины и малины

Аппендикс - червеобразный отросток, который крепится к слепой кишке, давно уже перестали подозревать в том, что он в организме "лишний".

 





Установлено, что именно в этом невзрачном отростке cозревают В-лимфоциты - клетки иммунной системы, отвечающие за выявление инородных клеток и микроорганизмов. В 60-е годы в некоторых странах аппендикс удаляли новорожденным детям и вполедствии они сильно страдали от иммунодефицита.  Поэтому не стоит относиться к аппендиксу  пренебрежительно – нужно постараться уберечь его от возможных неприятностей. 

Почему «отросток» возмущается? 

Здоровье аппендикса зависит в первую очередь от благополучия того окружения, в котором он находится. Поскольку отросток крепится к слепой кишке и лежит на толстом кишечнике, то все процессы, происходящие в этих органах, напрямую влияют на его самочувствие. Слепая кишка подобна бродильному чану: вся грубая пища, которая не может сразу перевариться, ферментируется и бродит в слепой кишке до тех пор, пока не достигнет состояния, в котором она сможет расщепляться в толстом кишечнике.

Если мы едим много грубой пищи, то слепая кишка подвергается очень большой нагрузке. Слишком активный процесс брожения и застойные явления в слепой кишке приводят к чрезмерному закислению внутренних сред и возникновению воспалительного процесса, в который может вовлекаться и аппендикс. Воспаление аппендикса – аппендицит – зачастую требует срочного оперативного вмешательства. Операция по удалению аппендикса считается простой, но диагностируется это заболевание не всегда легко, что порой чревато серьезными осложнениями. Чтобы не допустить такой экстренной ситуации, регулярно заботься о своем пищеварении.

Правильное питание убережет аппендикс 

Наиболее коварными являются мелкие косточки, попадающие к нам в желудок: семена, покрытые плотной оболочкой, не способны переварить никакие бактерии. Забитая подобным «пищевым мусором» слепая кишка оказывается под ударом. Избегай попадания в желудок косточек яблок, груш, винограда, не злоупотребляй кунжутом.

Если ты большая любительница семечек, тщательно пережевывай их до консистенции пасты, а не глотай почти целиком. Проследи, чтобы вместе с семечками в желудок не попадала скорлупа. А если у тебя наблюдается склонность к запорам, то постарайся не глотать даже мелких косточек клубники, крыжовника, смородины (протирай ягоды). Дело в том, что вероятность воспаления аппендикса возрастает, если у человека есть предрасположенность к застойным явлениям в толстом кишечнике и в малом тазу. 

При активной перистальтике в толстом кишечнике, как правило, ничего лишнего не задерживается, и воспалительные процессы не возникают. А запоры, особенно длительные, создают благоприятную почву для воспалений. Поэтому тщательно следи за регулярным опорожнением кишечника.

Приучи себя каждое утро, встав с постели, выпивать стакан воды: это поможет кишечнику очиститься и прийти в «рабочее состояние». Ешь больше фруктов и овощей, ведь они содержат много клетчатки, которая способствует нормализации перистальтики кишечника. Не допускай переполнения мочевого пузыря – это также может послужить толчком к воспалению аппендикса.

 

Популярное