Какие продукты опасны заражением дизентерией, а какие-стафилоккоком

По статистике, только 20 % женщин и 7 % мужчин тщательно моют руки после посещения туалета. И лишь каждый десятый моет руки, придя с улицы домой или в офис. Для того чтобы бактерии попали в организм и спровоцировали развитие какого-либо заболевания, конечно, недостаточно всего лишь коснуться руками рта или съесть немытый фрукт. Но если твой иммунитет постоянно сигнализирует о проблемах простудами, конъюнктивитами и другими недугами, ты автоматически попадаешь в группу риска.



В организм здорового человека возбудители кишечных инфекций попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.


Например, дизентерия может начаться, если выпить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко или съесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану.

Кишечную палочку можно проглотить вместе с некачественным кефиром или йогуртом.


Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом и молокопродуктах, стоявших долгое время вне холодильника. Возбудители сальмонеллеза (их известно около 400 видов) попадают в организм человека через зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, которые выделяют микроорганизмы, и вызванные ими повреждения пищеварительного тракта.


Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (и с рвотой, и с поносом), колит (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов. Лечение кишечных инфекций должно быть комплексным и включать в себя борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов (пробиотиков) восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.


Читайте также: Чем опасен дисбактериоз и как его предовратить?

Ппивет из отпуска

На отдыхе возможность подхватить кишечную инфекцию возрастает в десятки раз: бесконечный поток отдыхающих и высокая температура не дают водоемам возможности качественно самоочищаться за ночь, как это задумала природа. В результате к середине лета море превращается в этакий теплый супчик – отличную среду для размножения патогенных бактерий.


Читайте также: У ребенка начался понос во время приема антибиотиков: в чем опасность?


Наглотавшись такой воды, можно запросто заполучить неприятные заболевания как кишечный грипп, энтерит и даже холеру или дизентерию. Врачи предупреждают: нырять в воде, температура которой выше 25 ºС – все равно что пить коктейль из микроорганизмов. Не рискуй здоровьем! А уж какой дурной славой пользуются у гастроэнтерологов разносчики пляжных лакомств! Откажись от медовой пахлавы, домашних пирожков и вяленой рыбы, даже если они и выглядят свежими.

Популярное