Аденоиды у ребенка: удалить или оставить?

К сожалению, диагноз «аденоиды» у многих мам не вызывает теплых эмоций. У большинства он ассоциируется с походами к лору, «кукушками» и прочими неприятными манипуляциями. Самым волнующим моментом, пожалуй, является необходимость удаления аденоидов. Очень трудно сразу принять решение и согласиться на операцию.

 

 
 

Возможно ли вылечить аденоиды? 

 
 
Аденоидные вегетации поддаются лечению. Как правило, более успешна терапия при небольшой степени увеличения аденоидов. Основная задача лечебных мероприятий – справиться с воспалением и уничтожить очаги хронической инфекции. С этой целью доктор рекомендует промывание полости носа солевыми растворами и применение местных антибактериальных средств.
 
 
Большое внимание следует уделить укреплению общего иммунитета крохи. Закаливание и рациональное питание – на первом месте! Обрати внимание на окружение малыша. Кроха постоянно «подхватывает» вирусную инфекцию в детском коллективе? Желательно хотя бы на время оградить его от контактов, ведь каждое последующее ОРЗ будет стимулировать рост аденоидов. 
 
 
 
 
Важно! Хороший эффект оказывают физические методы лечения. Например, воздействие лазером с определенной длиной волны улучшает отток жидкости и уменьшает отек ткани аденоидов. 
 
 

Когда вердиктом является операция?

 
Если функции аденоидов полностью нарушены, а лечение не дает желаемого результата, доктор может принять решение об их удалении. Например, в случае, если малыш никак не может выкарабкаться из бесконечных ОРВИ, а практически каждый эпизод простуды приводит к аденоидиту или отиту.
 
 
 
 
Что еще может являться показанием к удалению аденоидов? Стойкое или значительное снижение слуха! Дело в том, что увеличенные аденоиды механически перекрывают устья слуховых труб (с одной или с двух сторон). В результате нарушается естественный отток жидкости из полости среднего уха, что приводит к снижению слуха. Как правило, лечение все же начинают с консервативных (не оперативных) мероприятий. Однако если эффекта нет, снижение слуха в динамике усугубляется, врачи вынужденно прибегают к операции. 
 
 
Важно! В настоящее время состояние ушек можно оценить объективно с помощью специальных компьютерных методик. Такие аппараты позволяют установить снижение слуха даже у совсем маленьких детей. Чтобы получить больше информации, проконсультируйся у врача-аудиолога. 
 
 
 
 
Значительное разрастание аденоидов может нарушать носовое дыхание: нос у малыша как будто заложен, во сне дитя начинает храпеть. Даже такое, на первый взгляд, незначительное нарушение дыхание способно навредить ребенку! Кислородный голод (гипоксия) приводит к нарушению процессов адаптации в коллективе и усвоению новых навыков. Ночной сон не приносит полноценного отдыха: малыш с трудом просыпается, днем остается вялым, может жаловаться на головную боль. 
 
 
 
 

Больше информации про аденоидит читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Популярное