Почему жителям Киева нужно есть крыжовник

Не будет преувеличением сказать, что почти вся таблица Менделеева присутствует в крыжовнике. Это мощный конкурент современных витаминных комплексов и энергетических напитков. В 100 г ягод крыжовника содержится 200 мг калия, 75 мг фосфора, 30 мг кальция и 0,5 мг железа.


По количеству витамина С крыжовник значительно превосходит вишню и малину, а уровню железа – яблоки и сливу. А еще крыжовник богат витаминами С, В1, РР, каротином, рутином, клетчаткой и дубильными веществами. Сочетание витаминов С и Р способствует укреплению стенок сосудов, а содержащиеся в ягодах фолиевая кислота и железо усиливают кровообразование. Богатая пектинами ягода обладает способностью связывать в кишечнике тяжелые металлы, радионуклиды. Поэтому крыжовник особенно рекомендован жителям Чернобыльской зоны и рабочим вредных профессий.


Лечимся со вкусом

Крыжовник рекомендуется при нарушении обмена веществ, малокровии, повышенной проницаемости сосудов. Вещества, содержащиеся в ягодах, повышают иммунитет. В народной медицине крыжовник применяется как мочегонное и желчегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, болезнях печени и желчевыводящих путей. Отвар крыжовника используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего и слабительного средства. Столовую ложку плодов залей стаканом горячей воды, кипяти на слабом огне в течение 10 минут, охлади, процеди, подсласти медом или сахаром. Принимай по одной порции 4 раза в день.

Читайте также: Где живет иммунитет: как защитить малыша от болезней

Крыжовник применяется при лечении диабета: в ягоде содержится много хрома (стимулирует выработку гормона инсулина), которого не хватает в организме диабетиков. Лучше всего полезные вещества крыжовника усваиваются, если его есть с медом и топленым маслом (ги). При повышенной кислотности желудка рекомендуется смешивать сок крыжовника с небольшим количеством сахара и пить по 1 ч. л. 2 раза в день, запивая водой.

Читайте также: Ягоды в меню ребенка: какие самые полезные?

Внимание: поскольку ягоды крыжовника содержат до 2 % клетчатки, они противопоказаны при язвенной болезни в стадии обострения, а также при энтероколитах и диарее.


Худеем на крыжовнике

Калорийность крыжовника – 44 калории в 100 г ягод. К тому же ягоды на 85 % состоят из воды. Поэтому крыжовник можно смело использовать для борьбы с лишними килограммами – как основной продукт разгрузочного дня. Ягоды также применяются в диетическом питании при лечении ожирения: в течение нескольких недель больной употребляет 800-900 г крыжовника в день. При этом общая суточная калорийность пищи должна быть строго ограничена.

Источник: журнал "Твое здоровье"

Популярное