Психолог советует: как перестать бояться и начать жить

Страх – это одна из самых архаичных, базовых эмоций, свойственных не только человеку, но и всему живому. Главное назначение страха – это обеспечение выживания индивида. В момент испуга в организме происходит мощный выброс адреналина, который мобилизует нас и дает силы бежать, спасаться, а также притупляет болевые ощущения.

 

Есть масса примеров, когда внезапный испуг побуждал людей выходить за рамки возможного и совершать то, что в обычном состоянии им было бы не под силу: поднимать огромные тяжести, с легкостью перепрыгивать через высоченные заборы, отражать атаки противника, намного превосходящего по силе, и т.д.



Однако у каждого явления есть как позитивная, так и негативная сторона, и страх – не исключение. Продуктивная функция страха – это охрана и защита, когда же страх становится непродуктивным, он разрушает человека. Почему происходят подобные метаморфозы и что делать, если вы оказались во власти деструктивных страхов?


Свое мнение по этому поводу высказывает Вячеслав Смирнов,  рефлексотерапевт, специалист по иглоукалыванию, инструктор  йоги:
 

Только взяв ответственность за то, что происходит у нас в голове, можно будет справиться со своими страхами. Возникновение страха всегда имеет несколько причин, поэтому и избавляться от него можно разными путями. Самое главное – не искать виновных, а постараться обнаружить истинную природу этой эмоции. Тогда мы сможем понять, что страх – это наша собственная энергия, которой мы можем управлять.

 

Возьми на себя ответственность

Нельзя оправдывать страх теми ситуациями, в которых мы оказываемся. Например, считать, что если в стране экономически нестабильная ситуация, то находиться в состоянии страха за материальное благосостояние своей семьи вполне естественно. Это очень неверная позиция. Исследования, проведенные по следам первой волны экономического кризиса, показали, что люди, находившиеся в состоянии страха за свое будущее, действительно оказались в ситуациях увольнения, понижения заработной платы и т. д. Тогда как те, кто был уверен в себе, наоборот, нашли новую работу, причем с более высокой оплатой их труда.



Очень важно понять, что та или иная ситуация в нашей жизни возникает именно потому, что мы склонны переживать соответствующую ей эмоцию. Чем больше человек чего-то боится, тем больше у него вероятность это пережить. Известно, что люди, которые в целях самообороны носят с собой оружие, попадают в ситуации, требующие его применения на 30-35 % чаще, чем те, кто об этом вовсе не думает. Мы притягиваем те события, на которых сосредоточено наше внимание: именно через них мы можем проявлять свои глубинные эмоции.

 

Меняя свой ум, изменяем тело


Когда мы переживаем какую-либо эмоцию, наше тело непременно реагирует на нее: проявляется соответствующий рисунок мышечных напряжений, возникает определенная структура гормональных изменений и т. д. И чем чаще переживается та или иная эмоция, тем все больше подстраивается под нее наше тело – по принципу обратной связи, перезапуская ее вновь и вновь. Таким образом, реальной причины для страха уже нет, но наше тело продолжает его продуцировать. Так мы создаем свой собственный, иллюзорный, не имеющий ничего общего с реальностью мир, в котором все плохо и ужасно.


Эмоциональный спектр большинства людей с возрастом значительно сужается: из всего разнообразия доступных человеку эмоций мы «застреваем» буквально на одной-двух. И зачастую далеко не в самых приятных: страхе, гневе или недовольстве. Именно поэтому тело большинства пожилых людей становится жестким, неподатливым. Избавиться от эмоции страха, не работая с телом, просто невозможно. Основной принцип йоги заключается в том, что, работая со своим телом, ты работаешь и со своим сознанием, становясь хозяином собственных эмоций.


Кроме йогических асан можно посоветовать такой метод рефлексотерапии, как иглоукалывание. Это очень мощная техника (в руках хорошего специалиста), позволяющая воздействовать на глубинные слои подсознания и избавляться от многих психических расстройств. Эффективной в лечении неоправданных страхов может быть также гомеопатия (но при этом очень важно найти хорошего специалиста!) и прикладная кинезиология (воздействие на определенные точки нашего тела).

 

Смотри страху в глаза


Порочный круг «эмоция – тело» возникает тогда, когда мы боимся этой эмоции и вытесняем ее в собственное подсознание. Действительно, если в ситуации опасности вместо того, чтобы бояться, мы адекватно отреагируем (побежим, ответим, спрячемся и т. д.), то все сложится наиболее благополучным для нас образом, и возникший в какое-то мгновение страх трансформируется в правильные действия. Если же мы уйдем в свой страх (а он, как известно, парализует), то потеряем связь с реальностью и не сможем выйти победителями. Поэтому, на самом деле, мы боимся не реальных ситуаций, а собственного страха. И чем больше мы стараемся быть бесстрашными, тем чаще нас мучают кошмары.


Испытывать страх – это естественно: смелый человек отличается от труса только тем, что не бежит от собственного страха. Очень важно понять, что страх – это просто энергия. Не стоит от нее отказываться – просто нужно ее освободить. Поэтому когда вы чувствуете беспричинную тревогу или страх, не бегите от этих эмоций, а идите им навстречу и просто наблюдайте за ними. Вначале страх может полностью захватить все ваше существо и стать очень сильным, но очень скоро он, как и любая другая эмоция, станет слабеть и вскоре вовсе исчезнет.


Эмоции все время меняются и движутся, они не стоят на месте – в этом их суть! Страх уйдет, а вы останетесь, потому что эмоции преходящи, а та часть вашего существа, которая может безмолвно наблюдать – вечна! В этот момент вы почувствуете огромный прилив сил, потому что страх в награду за то, что вы приняли его, подарит свою энергию. В буддийской традиции существуй такой метод, как медитация. Это и есть путь разотождествления нашего истинного «я» и наших эмоций. Возможно, вам придется потратить на этот процесс некоторое время, но результат будет самым прочным, так как в этом случае вы работаете с первоосновой своих страхов (и других эмоций). Вы становитесь хозяином своих состояний!

 

Преодолеваем эгоцентризм


Еще в утробе матери, когда организм крохотного человечка находится в неразрывной связи с организмом матери, в нас закладывается ощущение единства с миром – как жизненно важного принципа. Именно поэтому одним из самых сильных страхов является страх одиночества. И несмотря на то что, казалось бы, естественный инстинкт выживания заставляет нас заботиться в первую очередь о своем благе и «тянуть одеяло на себя», счастливыми нас такая тактика поведения не делает.

Чем больше мы живем «для себя», тем больше в нас страхов, тем невротичнее наша личность и сильнее ощущение неблагополучия. Только переживание единства с миром дает глубинное чувство стабильности и спокойствия, не зависящее от внешних обстоятельств, которые всегда меняются.

 

Развивайте любящее сострадание

Разрушить стены эгоцентризма поможет буддийская техника развития любящего сострадания. Далай Лама говорит о том, что благодаря регулярному выполнению этой техники любой мирянин может достичь полного освобождения.


Найдите время, когда вас никто не беспокоит, сядьте удобно (потом эту технику можно будет выполнять в любых условиях) и представьте в своем сердце то, что для вас является символом абсолютного счастья: цветок, светящийся кристалл, лик божества. Затем представьте перед собой человека, которому хоте пожелать счастья и благополучия: то, что мешает ему быть счастливым, представляем в виде серого дыма, заслоняющего его сердце. На вдохе втягиваем в свое сердце этот серый дым, и он вспыхивает, преображаясь в чистый свет. На выдохе вкладываем этот свет в сердце человека. Не обязательно это видеть как визуальную картинку, важно ощущать этот процесс и искренне хотеть помочь. Практикуйте вначале по отношению к своим родителям, затем к приятным для вас людям, а затем и к тем, кто вам не очень симпатичен.

Источник: журнал "Твое здоровье", автор - Оксана Лепатьева

Популярное