Пигментные пятна на коже: правила профилактики

Истосковавшись по теплому солнцу, ты с радостью подставляешь свое лицо его согревающим лучам. А потом… Не знаешь, как избавится от появившихся пигментных пятен. Борьба с ними – не самый легкий труд, поэтому намного проще будет предотвратить их появление.

Казалось бы, самым явным признаком старения кожи являются морщины. Тем не менее, согласно опросам, значительно старше выглядят женщины с пигментными пятнами, а не морщинами. Что скрывать – пигментные пятна действительно старят. Но как они появляются на коже?

 

Пигментация кожи связана с особым веществом - меланином. Это темный красящий пигмент, который под воздействием солнечных лучей образуется в клетках кожи - меланоциты. Возникновение пигментных пятен связано с повышенной выработкой меланина, а его недостаток вызывает местную или общую недостаточность пигментации.

 

  • Предотвращай

Наноси косметику с антиоксидантами (они замедляют процессы старения и предотвращают появление пятен) со средствами с солнцезащитными фильтрами. Используй их каждый день.

 

  • Осветляй

Даже если на коже появились небольшие пятна стоит воспользоваться осветляющими косметическими средствами. Лучше выбрать и использовать продукты одной линии - от тоника и пилинга до крема и сыворотки.

 

  • Корректируй

Тональный крем не только замаскирует пятна, но и сделает кожу однотонной. Выбирай крем и пудру с солнцезащитными фильтрами.

 

 

Главные причины появления пятен:

  1. Частое пребывание на солнце или в солярии.
  2. Высокий уровень гормонов в организме (например, во время беременности, приема противозачаточных препаратов или гормональных лекарств).
  3. Один из признаков старения кожи.
  4. Почечная недостаточность, гипертиреоз.

60% пигментных пятен возникают в результате частого пребывания на солнце или же посещения солярия.

 

 

Виды пигментаций

Веснушки. Маленькие пятнышки, которые, как правило, выступают на коже людей с рыжими или светлыми волосами. Появляются на лице, в зоне декольте, на плечах и спине. Длительное пребывание на солнце может стать причиной увеличения их количества.

 

Лентиго – это уплотненные пигментные пятна коричневого или черно-бурого цвета, которые немного возвышаются над уровнем кожи. Их форма имеет резкие очертания (чаще всего это округлая или удлиненная форма), а размеры могут колебаться от небольших точек до величины с фасолину. Лентиго может возникнуть как и в единичном количестве, так и во множественном, образовывая обильную сыпь на любых участках кожи

 

Хлоазма (мелазма) - ее еще называют «маской беременных», возникает тогда, когда изменения происходят в результате действия гормонов (эстрогенов). Чаще всего они появляются у беременных женщин и у тех, кто принимает противозачаточные таблетки. Могут возникать в единичном количестве или же сливаться, закрывая значительную часть лица. Как правило, они появляются на лбу, висках или вокруг губ.

 

Травмы. Иногда пигментация наступает как последствие травм: после ушибов, выдавливания угрей, самостоятельного применения прижигающих средств.

 

 

Белее - красивее

Если ты заметила на коже пигментные пятна, воспользуйся осветляющей косметикой. Регулярное использование выравнивает цвет кожи, уменьшает видимость существующих пятен и предотвращает появление новых. Чем раньше ты начнешь использовать такую косметику, тем больше у тебя будет шансов остановить возникновение пигментации.

 

Тоник, пилиг и крем против пятен содержат отшелушивающие субстанции, как правило, это кислоты (салициловая, гликолевая и цитрусовая), витамин С (обладает осветляющим эффектом), а также компоненты, которые предотвращают возникновение пигментаций (гидрохинон, арбутин, умбелиферон, витамин А и его производные).

 

Выбирая косметику, обращай внимание на состав и обязательно прочти инструкцию. Некоторые активные вещества (например, витамин А) очень чувствительны к солнечному свету, поэтому косметику, в состав которой они входят, следует наносить только на ночь. Во избежание неприятных сюрпризов лучше предварительно проконсультироваться у дерматолога, который установит причину появления пигментных пятен и поможет подобрать косметику.

 

 

Лучше профилактика, чем лечение

Первые пигментные пятна могут появиться на коже уже весной, когда на бледную и уставшую от долгой зимы кожу падают первые солнечные лучи. Поэтому так важно ее защищать от солнца. Ежедневное использование косметики с солнцезащитными фильтрами должно стать твоей хорошей привычкой. Не забывай заботиться и о зоне шеи, декольте и ладонях - эти участки тела не менее чувствительны к солнечным лучам.

1. Ежедневно пользуйся косметикой с фильтрами. Большинство дневных кремов содержат фильтр SPF 15. Если же твой крем не содержит солнцезащитных фильтров, поверх него обязательно наноси крем с SPF.

2. Регулярно наноси средство с антиоксидантами (например, в виде сыворотки). Перед выходом на улицу наноси сыворотку, а затем – солнцезащитный крем для лица.

 

Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное