Скрытые опасности газовых плит для детей

Дети, которые много времени проводят в комнате с повышенной концентрацией углерода и азота в воздухе, нередко страдают от хронической астмы.

Ученые из Университета Джонса Хопкинса в Америке сравнили, насколько часто и интенсивно кашляли дети в возрасте 2-6 лет, насколько затруднено было их дыхание во время проживание в многоквартирном доме с газовыми плитами.

 

При приготовлении пищи мы редко задумываемся о том, что газовые плиты могут быть опасны для детей не только из-за огня. Газовые плиты источают газы и вредные вещества, которые способствуют развитию астмы у детей-дошкольников.

 

Ученые провели исследования и проверили около 150 домов - выяснилось, что если в доме есть газовая плита, вероятность заболевания астмой у детей была очень высока, наблюдались тяжелые приступы. Это происходит из-за токсичного газа диоксида азота, который оказывает раздражающее воздействие на легкие.

 

Иногда люди используют газовые плиты не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилья - в таком случае концентрация вредных веществ становится очень высокой, в таких случаях возрастает и число астматических расстройств.

 

Наиболее актуальна эта проблема для маленьких городских жителей, ведь вместе с астмой они могут страдать от аллергии на пыль, машинные выхлопы и сигаретный дым.

Популярное