Лечебная диета во время простуды для ребенка

Лечить можно не только медикаментам, но и специально подобранной пищей! Этот факт известен еще со времен древней медицины. Давай узнаем, как можно влиять продуктами питания на здоровье ребенка

 

 
 
 
 
 
 

Диетическое питание – что это такое? 

 
Мы, взрослые, воспринимаем диету прежде всего как способ похудеть, однако понятие лечебной диеты намного шире. Само слово «диета» имеет латинские корни и переводится как «образ жизни», «режим питания». В раннем детском возрасте трудно говорить о диете, ведь питание крохи по своей сути должно быть априори здоровым. Однако и в рацион таких малышей могут быть внесены определенные изменения или ограничения, в зависимости от того или иного состояния.
 
 
Всего выделяют 15 лечебно-профилактических столов. Автор этой классификации – профессор Певзнер, который в 50-х годах прошлого века проанализировал влияние продуктов питания на основные функции организма. В современной медицине эти столы несколько видоизменились, однако основные моменты все-таки сохранены. Именно на них и ориентируются современные доктора. 
 
 
 

Основное о диете  

 
Нет нужды анализировать все 15 столов, ведь большинство рекомендаций все-таки касаются взрослых. Применимо к крошкам раннего возраста нужно обратить внимание лишь на некоторые моменты. Так, здоровый малыш должен питаться в соответствии с возрастом.
 
 
 
 
Важно обеспечить малютку необходимыми калориями и достаточным объемом жидкости. Расход энергии у ребенка во время болезни повышается, даже несмотря на снижение физической активности. Если в течение первых двух суток болезни кроха отказывается от еды, важно обеспечить его должным объемом питья. В последующие дни нужно очень постараться накормить малютку. С этой целью используют легкоусвояемые продукты, кормят ребенка дробно, небольшими порциями, но чаще чем обычно.
 
 

Во время и после перенесенной инфекции 

 
 
Чтобы организм ребенка быстрее справился с болезнью, ему требуется достаточно калорий. В настоящее время к так называемой голодной паузе прибегают редко. По сути, сделать перерыв в приеме пищи требуется лишь во время частой рвоты. Понос и недомогание не являются поводом для ограничения крохи в еде. Организм малыша сам регулирует поступления пищи. Ты наверняка знаешь, как сложно накормить малютку, если он того не желает. Пищу после рвоты желательно давать в протертом виде. Начни со слизистых каш на воде: овсяной, рисовой или гречневой. Не спеши дать полный разовый объем – лучше корми кроху 6-7 раз в день. При поносе нужно успокоить кишечник: подержи малыша на рисовом отваре, разваренных рисовых кашах и сухариках. Не забывай, что для грудничка идеальное питание – мамино молочко. 
 
 
Важно! Идеальное питье во время болезни – простая вода и некрепкий компот из сухофруктов. Один-два раза в день ты можешь предлагать крохе черный или травяной чай. Подслащивай напиток сахаром или медом. 
 
 

Популярное