Как можно и нельзя смотреть телевизор детям?

Все родители убеждены, что просмотр телевизора детьми, а также проведение времени за планшетом или компьютером является вредным.

Но на сегодня запретить ребенку использовать эти предметы невозможно, хотя бы потому, что они могут выручить родителей во множестве ситуациях. Категорически запрещено смотреть телевизор детям до 2-х лет. Это связано с нагрузкой на глаза, а также с негативным воздействием на центральную нервную систему.

 

Детям старше двух лет рекомендуется проводить свое время за телевизором не больше 30 минут в день и в присутствии хотя бы одного взрослого. Это необходимо для того, чтобы он смог контролировать, какие передачи смотрит ребенок. Наиболее благоприятными в такой ситуации являются передачи о животных.

 

Читай также: Какие мультфильмы опасны для ребенка: 9 признаков плохого мультика

 

Дети 3-7 лет должны проводить перед телевизором не больше 45-50 минут в сутки; 7-13 – не больше 2 часов в сутки (при этом максимально проведенное время за один раз не должно быть больше 1,5 часа). Проводя время за просмотром телепередач, малыш может стать равнодушным к чтению, играм и другим занятиям.

 

Телевизор смотреть следует только сидя. Лучшим является кресло со спинкой или удобный стульчик. Вечером просматривать передачи нужно с включенным дополнительным освещением, а не в темноте.

 

Что же касается расстояния до экрана, то оно должно быть не менее 3 метров. Размер самого экрана – не меньше 21 дюйма. Если же размер экрана увеличивается, то также нужно увеличивать расстояние до него.

 

Читай также: Ребенок и телевизор: как свести негативное влияние к минимуму

 

Главным негативных фактором для глаз является продолжительная зрительная нагрузка. Зрение ухудшается постепенно, по этой причине следует проводить проверку зрения малыша раз в год.

 

Хорошим альтернативным средством телевизору, планшету и компьютеру являются аудиокассеты с записанными сказками. При использовании кассет у ребенку бурно развивается абстрактное мышление и фантазия, потому что он все это представляет сам.  Воспитательная и развивающая ценность телевизионных передач лучше всего проявляется при просмотре их вместе с ребенком.

Популярное