Грудное вскармливание в жару: основные вопросы и ответы

Каждое время года диктует всем нам, а детям – особенно, свои правила питания и поведения. Есть свой «свод законов» для кормящих мам и у его величества лета.

 

 

С приходом жары у кормящих мам возникает масса вопросов. И все они – суперважны, ведь грудное молоко мамы и здоровье малыша связаны между собой самым тесным образом. Сегодня ответы на самые распространенные вопросы о грудном вскармливании в жаркое время года нам помогает найти Дмитрий Анатольевич Симонов, педиатр сети клиник Viva.

 

  • Отражается ли жара на аппетите малыша? Могут ли снижаться темпы набора веса?

Реакция детей первого года жизни на жару имеет такие же индивидуальные характеристики, как и у взрослых людей: один малыш может терять аппетит, впадать в сонливое, вялое состояние, другой жару как будто бы и не замечает. Это зависит от конституционных особенностей ребенка и в столь юном возрасте мало поддается корректировке. Если вы заметили, что ваш малыш стал хуже кушать (реже просит грудь, быстрее бросает ее), но при этом в его поведении нет никаких других тревожных факторов (нет поноса, повышения температуры и т.п.) не волнуйтесь, это, скорее всего, нормальная для малыша реакция на жару.

 

Постарайтесь облегчить для крохи этот период: гуляйте с ним утром или вечером, после того, как станет прохладнее. Не выходите на открытое солнце, как можно больше времени проводите в тени.

 

О весе, который должен набрать малыш: обычно небольшая «диета» из-за жары  не отражается на темпах набора веса карапузом. Ведь, чуть-чуть «поголодав» днем, малыш обычно наверстывает упущенное вечером и ночью.  А это значит, что кроха, если и не  выйдет на верхнюю границу нормы набора веса, то вряд ли «упадет» ниже нижнего. Не переживайте!

 

  • Нужно ли допаивать малыша водичкой в сильную жару?

Если малыш сильно потеет (способность потеть также обусловлена индивидуальными особенностями малыша), попробуйте предложить ему водички с ложечки. Если кроха с удовольствием проглотит ее – давайте ему детскую водичку понемногу. Если вода придется ему не по вкусу – не заставляйте ребенка пить ее, но почаще прикладывайте его к груди, чтобы он мог утолять жажду верхним, более легким молочком.

На всякий случай запомните два очень ярких признака обезвоживания малыша – редкое (менее 10-12 раз за сутки) мочеиспускание и западание родничка. В обоих случаях  нужно немедленно проконсультироваться с педиатром.

 

 

  • Не снизится ли лактация, если малыш из-за жары стал кушать меньше? 

Лактация – очень подвижный процесс. И если крохе нужно меньше молочка, она действительно может уменьшиться, но когда потребность в молочке увеличится, организм женщины непременно отреагирует на это. Главное – не волноваться по этому поводу, чтобы не провоцировать выброс гормонов стресса, которые действительно могут «убить» молоко. И обязательно прикладывайте малыша к груди по ночам: пролактин – гормон, ответственный за выработку молока называют «ночным гормоном» из-за того, что высшая фаза его  активности приходится на ночь. Поэтому прикладывать малыша к груди по ночам необходимо.

 

Больше ответов на свои вопросы по грудному вскармливанию в жару вы найдете в новом выпуске журнала "Мама и Я" №7-8/2014. Купить его можно здесь.

Популярное