Как выбрать идеальную игрушку для ребенка? Ориентируемся на темперамент

Каждый ребенок рождается с определенным типом темперамента и "переделать" меланхолика в холерика практически невозможно! Но в твоих силах привить чаду некоторые положительные качества каждого темперамента. Как? С помощью правильно подобранных игр и игрушек!

 

 

Ребенок-меланхолик

 

Меланхолику нужно учиться самостоятельности и смелости. Для этого как нельзя лучше подойдут игры «с секретом», которые дают мощный импульс к получению новой информации и достижению цели. Самые распространенные примеры игр «с секретом» − матрешки, игрушки, издающие различные звуки, и трансформеры. Поощряй стремление малыша разобрать игрушку, посмотреть, что у нее внутри, сделать из нескольких игрушек одну.

 

Читай также "Тип темперамента: ищем подход к меланхолику"

 

Ребенок-флегматик

 

Чтобы повысить самооценку флегматика и выработать уверенность в себе, следует с особой осторожностью относиться к играм, в которых ребенка может ждать поражение. Прежде чем научить флегматика проигрывать, необходимо возбудить у него интерес к играм вообще. Выработать быстроту реакции помогут игры, требующие движения. Для этих целей подойдут любые крупномасштабные игрушки: кубы-вкладыши, большие машинки, куклы, тележки, спортивные снаряды. Научить флегматика открыто выражать свои эмоции можно при помощи игр-диалогов. Они воспитывают умение слушать и слышать, сосредоточивать внимание на содержании разговора, дополнять сказанное, высказывать свое мнение и выражать эмоции.

 

Читай также "Тип темперамента: воспитываем флегматика"

 

Ребенок-холерик

 

Научить холерика играть самостоятельно помогут вымышленные зрители − куклы, мягкие игрушки. А снизить возбудимость, успокоить и направить бьющую через край энергию в нужное русло можно при помощи интеллектуальных игр, требующих принятия решения. Примером таких игр для самых маленьких являются всевозможные фигурки-вкладыши. Игры с ярким финалом научат ребенка запоминать и выполнять определенные правила (порядок и последовательность действий). Холерику неинтересно просто так катать машинку или качать куклу − в любой игре для него важен не процесс, а конечный результат. Малыш должен знать, ради чего он соблюдает правила. Дети этого типа проявляют к игре интерес лишь в том случае, если знают, к чему стремятся.

 

Читай также "Тип темперамента: исключи истерику холерика"

 

Ребенок-сангвиник

 

Чтобы оптимизм и жизнерадостность сангвиника не переросли в легкомыслие и непостоянство, надо учить его терпеливо добиваться поставленных целей. Для этого подойдут игрушки-трансформеры, которые имеют множество вариаций и требуют длительной концентрации внимания, а самым маленьким − погремушки и пирамидки со съемными деталями. Хороши также электронные игрушки. Задача родителей − постоянно заинтересовывать ребенка, предлагать ему новые идеи, заставляя иначе взглянуть на старую игрушку. Твоя задача − научить сангвиника как можно дольше играть с одной и той же игрушкой.
 

Читай также "Тип темперамента: приучи сангвиника к ответственности"

Популярное