Йогурт со злаками - вкусный коктейль здоровья

О пользе йогуртов людям уже известно больше пяти тысяч лет назад. Они нормализуют работу ЖКТ, очищают организм от болезнетворных бактерий и повышают его сопротивляемость. Сегодня йогурты изготавливают с различными добавками - кусочками фруктов, сухофруктов, орехами и даже со злаками.

Йогурт со злаками обладает двойной пользой, это настоящий коктейль здоровья. О том, как полезны каши, все помнят еще с самого детства, когда мама приговаривала, что только гречка/рис/овсянка помогут вырасти сильным и здоровым. Почему нужно пить йогурт со злаками?

 

Чем полезно зерно?

 

В зернах злаков содержатся белки, сахар и крахмал, необходимый для питания зародыша ростка. Маленький росток содержит витамины, белки, жиры микронутриенты, которые покрыты оболочкой из клетчатки. Почти все витамины, минералы и полезные вещества, необходимые для здоровья организма, человек может найти в цельном зерне. Благодаря клетчатке от шлаков и токсинов очищаются стенки кишечника, происходит оздоровление кишечной микрофлоры, белок помогает укрепить и восстановить ткани организма, что очень актуально в период активного роста детей.

 

Виды и польза злаков

 

Все виды злаков несут определенную пользу, и каждый оказывает особое воздействие на организм.

 

В пшенице содержатся необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой и неврной систем белки. Ячмень богат мощным антиоксидантом селеном, а овес нормализует метаболизм, давление и очищает организм от холестерина. Если говорить о здоровье детей, особого внимания заслуживают такие злаки, как рис, кукуруза и гречиха.

 

В рисе содержатся белки и аминокислоты, которые облегчают усвоение продукта. К тому же все знают о том, как помогает рис при отравлениях - он очищает кишечник, абсорбирует вредные вещества. Благодаря витамину РР рис оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, нервную систему и состояние кожи. Также этот злак богат медленными углеводами и крахмалом.

 

Кукуруза отличается от других злаков высоким содержанием аминокислот. В составе кукурузы много белков, жиров, углеводов, витаминов группы В и минеральных солей.

 

В гречке содержится большое количество необходимых для детей магния и железа, благодаря которым укрепляются сосуды, нормализуется циркуляция крови. Если ребенок отказывается от мяса - этот продукт вполне может заменить гречка, в ней большое количество легкоусвояемого белка и других полезных веществ.

 

Чтобы удвоить пользу злаков, их желательно употреблять с молочными продуктами, в идеале - с питьевыми йогуртами.

 

Полезная смесь злаков и молочно-кислых бактерий, укрепляющих иммунитет и организм, незаменима в рационе детей. Если у вас, как и у большинства родителей, не хватает времени для самостоятельного приготовления такого йогурта со злаками, его всегда можно купить в магазине.

Популярное