Ребенок травмировался: 5 вопросов специалисту

Шишки, синяки, порезы, царапины - это не полный перечень травм у детей. Особенно часто они появляются именно летом. Как реагировать на них родителям? На ваши вопросы отвечает наш специалист: Юрий Стусик, детский хирург высшей категории.

 

 

 

  • После падения у сына на лбу появился большой синяк плюс отечность. Спустя месяц на этом месте осталась ямка. Особенно чувствуется, когда проводишь пальцем. С чем это связано? Нужно ли нам что-либо предпринимать? Алексей, г. Белая Церковь

Трудно судить о чем-то, не видя ребенка. Можно лишь предположить о возможном преобразовании гематомы (большого синяка) спустя месяц. Скорее всего, это косметический дефект. Со временем он может уменьшиться или исчезнуть вовсе.

 

 

  • Какова первая помощь при ударе головой о твердый предмет? Сыну 1,5 года. После удара буквально на глазах стал появляться синяк. Есть ли средства, помогающие рассасыванию гематом? Ольга, г. Киев

При любой травме универсальным средством является холод, который обезболивает, сужает сосуды. Можно использовать подручные средства из морозилки либо запастись специальным гелевым пакетом (продается в магазинах медтехники, аптеках) и держать его постоянно в морозильной камере. Прикладывать нужно на 5-10 минут, с 10-15-минутным перерывом на протяжении первых двух дней после травмы. В дальнейшем на протяжении 7-10 дней можно использовать мази, а лучше гели, содержащие гепарин, а также противовоспалительные средства (лиотон-1000, долобене, фастум).

 

Читай также "Важные вопросы ортопеду о травмах у малыша от года"

 

  • У нашей дочки(ей 2 года), видимо, склонность к образованию рубцов. В месте более глубоких царапин и порезов остается запавший шрамик, который со временем «расползается». Мы очень беспокоимся, так как малышка все время в движении, часто падает. Что из современных средств помогает рассасыванию рубцов и шрамов? Леся, г. Киев

Более глубокие царапины, порезы необходимо показывать травматологу или хирургу. Пусть специалист решит, как лучше обработать рану. Запавший шрамик может свидетельствовать именно о глубоком порезе и неадекватном его лечении. Современные средства (например, «Контрактубекс») лишь помогают уменьшить рубцевание, но не исключить его. Рубец никогда не рассасывается – его можно только улучшить с косметической точки зрения. Будьте внимательны, не позволяйте девочке часто падать.

 

 

  • Как оказать первую помощь ребенку при порезах? Инна, г. Бердянск

Неоходимо промыть ранку проточной теплой водой, затем обработать ее 3 % раствором перекиси водорода. Наложите стерильную повязку и обратитесь за помощью в ближайший травмпункт (желательно детский).

 

Читай также "ТОП-5 вопросов ортопеду-травматологу"

 

  • Нужно ли проводить профилактику столбняка малышу, получившему травму с повреждением кожи? В каких случаях и как ее проводят? Ребенку полтора года. Ирина, г. Черновцы

Если у ребенка полностью проведена вакцинация АКДС, а повреждение кожи небольшое и явного загрязнения не было, то профилактика не нужна. Если вакцинации не было, а рана большая и инфицированная, тогда необходимо проведение профилактики столбняка в условиях больницы с использованием противостолбнячных сыворотки или иммуноглобулина и анатоксина.

Популярное