Что убивает легкие человека: ТОП главных "киллеров"

Современная урбанизация – серьезное испытание для органов дыхания, которые подвергаются постоянному влиянию агрессивной внешней среды. Как минимизировать этот негатив? Об этом мы беседуем с Юрием Мостовым, пульмонологом, д.м.н., профессором, заведующим кафедрой внутренних болезней Винницкого Государственного медицинского университета.

 

Первый враг легких - табачный дым
 

Я глубоко убежден, что первым условием сохранения здоровья легких является отказ от курения, - говорит Юрий Мостовой . -  Сегодня научно доказано, что именно никотин – одна из главных причин возникновения рака легких, а также злокачественных опухолей молочной железы и других онкологических заболеваний. Самый высокий фактор риска развития инфаркта – это тоже курение. Во всем мире антисмокинговым программам уделяется такое же внимание, как и безопасности страны. Во многих развитых странах запрещено курение в общественных местах, реклама сигарет. И от этих мер есть реальные результаты.


Очень опасный фактор риска заболеваний легких – алкоголь. Мнение о том, что малые дозы убивают микробов, справедливо только в первой части: «алкоголь убивает». А вот продолжение я бы дописал другое: «сердце, легкие, почки».


Легкие также не любят переохлаждения – это один из факторов, который дестабилизирует дыхательную систему. Я бы не рекомендовал купаться в холодных водоемах, если вода ниже 16-18 градусов. Также не на пользу легким  резкие перепады температуры. Вот почему нельзя после горячей сауны сразу же бросаться в водоем с холодной водой, даже если вам кажется, что это очень здорово.


А как же купание в проруби, которое считается мощным средством оздоровления и стимуляции иммунитета?


Моржевание – это особая система закаливания. Чтобы она работала, нужно подходить к ней очень грамотно и последовательно, под руководством профессиональных консультантов.

Каких правил нужно придерживаться в помещении с работающим кондиционером, чтобы не заболеть?

Кондиционеры могут существенно облегчить жизнь в жару, но нужно также помнить, что это достаточно небезопасные аппараты. Если они не проходят ежегодной обработки, не санируются или в них не заменяются фильтры, то они становятся местом скопления возбудителей очень опасных легочных заболеваний, в первую очередь легионеллеза. Именно легионеллы – возбудители тяжелых бронхитов и пневмоний – очень часто находятся в фильтрах кондиционеров.

Пагубно влияет на респираторную систему, особенно если она ослаблена, резкий перепад температуры, что может спровоцировать возникновение бронхитов, а то и пневмоний. Если на улице 30 *С, то кондиционер нужно включать как минимум на 23-24 *С.
 

Популярное