Чем опасен кондиционер для ребенка?

Нужен ли кондиционер в доме, если в нем есть малыш? Чем опасен кондиционера для ребенка? С этими и другими вопросами мам мы обратились к нашему специалисту Ирине Шалабановой. Вот что она нам ответила.

 

 

 

 

  • Я слышала, что в кондиционерах могут поселяться бактерии и вирусы, опасные для здоровья человека. Правда ли это? Кристина, г. Одесса

Да, могут, особенно на сетке, которая собирает пыль в кондиционере, поэтому устройство необходимо периодически чистить (минимум раз в год). Когда кондиционеры только начинали завоевывать популярность, фиксировались случаи заболевания легионеллезом (или болезнью легионеров), что действительно могло угрожать жизни. Но в современных охлаждающих системах создается низкая температура, при которой бактерии не могут размножаться. При использовании кондиционеров с сплит-системами медицинскими службами не было зарегистрировано случаев заболевания легионеллезом.

 

Читай также "Климат в детской комнате"

 

 

  • Скажите, какую минимальную температуру воздуха можно выставлять на кондиционере, чтобы это не вредило здоровью ребенка? Елена, г. Боярка

В детской комнате температура может быть снижена не больше чем на 8 градусов относительно температуры воздуха на улице (в тени). Перепад температуры для взрослых не должен превышать 12 градусов. Учтите, что значительно понижая температуру в помещении, вы рискуете здоровьем.

 

 

  • Можно ли ставить кондиционер в детской комнате? Не опасно ли это для здоровья малыша? Евгения, г. Симферополь

Да, можно, ведь так ребенку будет гораздо легче переносить жару. А чтобы кондиционер приносил пользу, а не вред, следует придерживаться определенных правил безопасной эксплуатации:


• температура охлажденного воздуха снижена не больше чем на 8 градусов;
• прохладный воздух направлен вверх и в противоположную сторону от детской кроватки;
• каждые 2 часа нужно открывать окна и проветривать комнату в течение 20 минут;
• при ежедневном использовании кондиционера не забывайте мыть сетку в нем.
 

Читай также "Кондиционер в детской - оцени все за и против"

 

  • Сыночек страдает астмой. Мы боимся, что использование кондиционера может провоцировать приступы. Если ли такой риск? Евгения, г. Сумы

Можно, однако, следует избегать резкого перепада температуры, особенно если у ребенка бывают приступы от холода или физической нагрузки. Снижайте температуру не больше чем на 6 градусов, направляйте воздух вверх и включайте минимальный обдув воздуха.

 

 

  • Мы с мужем хотим поставить кондиционер, а бабушка категорически против, утверждает, что это очень вредно для здоровья. Как ее убедить? Инна, г. Ужгород

Попробуйте настроить бабушку на конструктивный разговор. Если она согласна обсуждать объективные факты за и против, тогда можно договариваться. Например, перечислите проблемы, связанные с жарой: ребенок плохо спит, капризничает, ничего не ест, потеет, теряя много жидкости и солей (что особенно не желательно в период ОРВИ и кишечных инфекций). Побочные эффекты жары у взрослого человека проявляются головной болью, снижением трудоспособности, нарушением сна, потливостью, учащением пульса и повышением артериального давления (особенно опасно для пожилых людей). Все эти проблемы кондиционер способен радикально исправить, если придерживаться правил безопасного обращения.

Популярное