Путешествие на самолете с ребенком до 3-х лет: советы бывалых мам

Чтобы воспоминания от семейного отдыха с маленьким ребенком были только самые наилучшее, к планированию отпуска нужно отнестись со всей ответственностью. В том числе и при перелете на самолете. Наши советы помогут избежать многих неожиданностей.

Перелет на самолете с ребенком - все, что нужно знать маме

 

Согласно правил большинства аэрокомпаний малышам до двух лет отдельное место не полагается, а вот малышам постарше уже нужно покупать отдельный билет с конкретно указанным местом. При бронировании мест в самолете попросите, чтобы на вашей семье дали места рядом. А еще попросите, чтобы одно из ваших мест было возле прохода (чтобы не беспокоить рядом сидящих пассажиров, ведь малыши не высиживают всю продолжительность полета и с ними можно будет "прогуляться" вдоль сидений).

 

Некоторые авиакомпании разрешают провозить с собой в салоне самолета одну складную коляску и одно автокресло (обязательно уточняйте эти моменты перед покупкой авиабилетов). Другие же авиакомпании разрешают пользоваться коляской вплоть до посадки в самолет, потом же ее помещают в трюм и выдают только по пробытию на место. Некоторые авиакомпании разрешают пользоваться детскими автокреслами, которые можно прикрепить к креслу самолета (это огромный плюс, так вам не придется брать в аренду в чужой стране автокресло для своего малыша, если вы захотите попутешествовать в автомобиле). Но все эти нюансы нужно уточнять у авиакомпаний, в котрых вы приобретаете билеты.

 

Читай также "Летний отдых за границей: правила поездки с ребенком"

 

Важный совет!

Незаменимый помощник мамы малыша до 2-х лет - слинг. Малыш может находиться в слинге, чувствуйя мамино тепло и успокаяиваяь, плюс ко всему - у мамы будут свободные руки. Также обратите внимание на чемоданы с колесиками. Они очень удобны в путешествии. Кстати, в продаже есть маленькие чемоданчики, которыми могут пользоваться даже малыши трех лет, катя свои вещи самостоятельно.

 

 

Кормление на самолете

 

Если вы кормите малыша грудью, то никаких осложнений или дискомфорта во время перелета это не вызывает. Единственный нюанс: постарайтесь подкорректировать режим кормления крохи так, чтобы вскармливание приходилось на взлет и посадку самолета. Так во время кормления у карапуза не будет закладывать ушки и удасться избежать его испуга. 

 

Читай также "Чем кормить ребенка в путешествии"

 

Если малыш старше или не питается грудью, будьте готовы к тому, что многие авиакомпании не разрешают проносить на борт более 100 мл жидкости на человека. Идеальный вариант: взять с собой запечатанный коробок со смесью и бутылочку, а на борту у стюардессы попросить воду для разбавления молочной смеси. Еще один вариант - взять с собой пустой термос и наполнить его горячей водой в кафе уже после прохождения паспортного контроля.

 

Также стоит запастись несколькими карамельками или другими сосательными конфетами, которые вы предложите крохе во время взлета и посадки. 

 

Популярное