Когда люди начинают умиляться при виде младенцев?

Взрослые при виде детей становятся менее агрессивными, у них появляются положительные эмоции. Такое явление называют «детской схемой». До сегодняшнего дня никто не мог сказать, на каком этапе развития человека оно появляется.

Марта Борги, исследователь из Университета Линкольна, говорит: «Наше исследование доказывает, что восприятие «детских схем» развивается очень рано». Учеными было проведено несколько исследований, в которых принимали участие дети в возрасте от 3 до 6 лет. Им показывали фото людей, кошек и собак. Этот эксперимент проводился для того, чтобы понять реакцию детей на «детские схемы».

 

Проводя первый эксперимент, у детей спрашивали о том, насколько мила им та или другая фотография. А во втором эксперименты – отслеживалось движение их глаз. Все изображения были обработаны в цифровом редакторе (сделаны более или менее симпатичными).

 

Марта Борги говорит, что несмотря на то, что детеныши и младенцы вызывали большее восхищение, была обнаружена еще одна тенденция: дети по-разному оценивали людей, кошек и собак. И считали, что взрослые собаки милее, нежели взрослые кошки или люди.

 

Также специалисты планируют выяснить, может ли это явление увеличивать риск несчастных случаев, связанных с собаками. Может быть, дети, фокусируясь на добром и милом внешнем виде собаки, перестают ощущать опасность, исходящую от нее.

Популярное