Почему нельзя заставлять детей есть полезные продукты?

Заставляя детей есть продукты питания, рассказывая о том, какие они полезные, можно добиться совсем противоположного эффекта.

Ученые объясняют, что если ребенку рассказать, почему еда так полезна для них, то мало вероятно, что они ее съедят. В эксперименте принимали участие дети в возрасте от 3 до 5 лет и были разделены на две группы. Каждому участнику была рассказана история о девушке, съевшей морковь или крекер. Первой группе казали, что девушка, съев крекеры, стала сильной и они ей помогли научиться считать. А участникам второй группы о полезности продуктов не говорили вообще.

 

После того как закончили рассказывать истории детям предложили крекеры. В итоге дети, которые не знали о преимуществах этой еды и съели больше. Ученые, Северо-Западного университета в штате Иллинойс, такое явление объясняют тем, что информация о преимуществе пищи на уровне подсознания вырабатывает у детей представление о том, эта пища не приятная на вкус. По этой причине ученые рекомендуют давать пищу без комментариев.

 

Майкл Маймаран, соавтор исследования говорит: "Еще до начала исследования мы предполагали, что когда еда преподносится детям, как способ сделать их сильными или в качестве инструмента для достижения цели, например, научиться читать или считать, то они считают ее не такой вкусной и потребляют ее меньше".

 

Также специалисты утверждают, что компании, производящие детские продукты питания, могут использовать  эти результаты для того, чтобы исключить из рекламы упоминание о полезности питания и сконцентрироваться на положительном опыте употребления еды. Эти же результаты могут быть полезными и в области здравоохранения, помочь медикам в борьбе с детским ожирением и диабетом.

Популярное