Боль в горле: когда полоскания очень вредны

Носоглотка и горло – первые форпосты на пути болезнетворных микроорганизмов, и сигнал о «нападении» мы всегда получаем в виде насморка и боли в горле. Но почему боль в горле приходит с первыми холодами?

 

 


Оказывается, для развития болезни (кроме инфекционного начала) необходимы условия, позволяющие патогенным агентам пробиться сквозь естественную броню организма – иммунитет. Одним из таких условий и является переохлаждение. Причем возникновению заболевания способствует не столько холод, сколько его сочетание с повышенной влажностью.

Охлаждение организма происходит быстрее, когда ты вспотела, так как при испарении влаги расходуется много тепла. При охлаждении любого участка тела рефлекторно снижается температура слизистой оболочки верхних дыхательных путей (миндалин, слизистой носа и др.), из-за чего она становится проницаемой для вирусной инфекции.

Не хочешь страдать от боли в горле? Держи ноги в тепле, ведь на стопах находятся биологически активные точки, проекционно связанные с носоглоткой и горлом. Продрогла? Обязательно пропарь ноги, а перед сном выпей молоко с медом. Но если все же уберечься не удалось, в горле появились неприятные ощущения и боль – срочно принимай меры.

 

Читай также: 4 способа обойтись без лекарств


Фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки.


Симптомы: больно глотать, в горле жжет, першит и саднит, появляется покраснение.

Лечение. Укутай шею теплым шерстяным шарфом и немедленно приступай к процедурам. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Полезны частые полоскания – каждые 1,5-2 часа. Используй для этого раствор соды (1 ч. л. на стакан теплой воды) или травяные настои. Возьми по 1 ст. л. цветков календулы и ромашки, залей кипятком (1,5 стакана), подержи на водяной бане под крышкой 10 минут. Сними с огня, дай настояться еще 15 минут, процеди. Можешь также подержать во рту, медленно рассасывая, чайную ложку облепихового масла.

 

Больше информации по теме ФАРИНГИТ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Ларингит – воспаление гортани

Симптомы: голос садится или хрипнет, может даже совсем пропасть.

Лечение. Почувствовав, что голос начинает хрипнуть, срочно попарь ноги в горчичном растворе (1ст. л. горчичного порошка на 2 л воды). Затем разотри их, а также кисти рук бальзамом (например, «Звездочка»), надень теплые носки и отправляйся в постель. Выпей стакан теплого чая с медом и лимоном.

Побереги голосовые связки и какое-то время помолчи. Не пытайся разговаривать даже шепотом, ведь при этом голосовые связки напрягаются так, как если бы ты кричала.

Полоскать горло при ларингите бесполезно и даже вредно: в гортань не попадет ни капли лекарства, поскольку ее плотно прикрывает надгортанник, а звуки, производимые при полоскании, требуют от голосовых связок усилий – в результате можно надолго лишиться голоса.

Читай также: Как бороться с кашлем у ребенка 

Каждые полчаса вдыхай травяной пар. Залей стаканом кипятка, выдержав под крышкой 10-15 минут, любой из следующих сборов:

·         0,5 ч. л. листьев багульника болотного, 1 ч. л. подорожника большого, 2 ч. л. мать-и-мачехи;

·         по 3 ч. л. почек сосны (или травы лаванды) и ромашки аптечной;

·         2 ч. л. травы фиалки трехцветной, 1,5 ч. л. травы череды;

·         по 1 ч. л. листьев мать-и-мачехи и цветков бузины.

Источник: журнал "Твое здоровье" 

Популярное