Чем грозит беременность после 30?

К развитию у ребенка аутизма, генетического заболевания затрагивающего почти весь головной мозг, может привести поздняя беременность.

Медики назвали позднюю беременность, влияние окружающей среды и медикаментозное лечение бесплодия – факторами, вызывающими аутизм, а также влияющими на рост и психологическое развитие детей.

 

Специалисты из университетов Европы принялись за изучение методов и способов передачи такого заболевания. Эрик Парнер, профессор из Университета Орхуса в Дании, вместе с профессором из Кембридского Университета Симоном Барон-Коеном проверили 10000 детей с болезнью аутизма и синдромом Аспергера.

 

Проанализировав данные за последние 30 лет почти 1,3 млн детей, которые родились в Дании, выяснилось, что у 9556 было найдено нарушение аутистического спектра, расстройство личности (синдром Аспергера) и другие заболевания роста. Большая часть родителей этих детей были старше 35 лет.

 

Увидев эти данные, ученые решили подробней изучить, как на генетические болезни может влиять возраст. И оказалось, что у плода риск развития аутизма больше, если его оба родителя старше 35 лет.  Эти показатели выше, нежели у родителей младше 35, на 27%. Если же женщина, родила в возрасте за 40, то риск развития аутизма у ее ребенка увеличивается до 65%.

 

Большая часть таких случает можно связать со старением организма, но также свое воздействие оказывает медикаментозная борьба с бесплодием, заболевания родителей и окружающая среда. Доктор Парнер сказал, с возрастом в мужских сперматозоидах и женских яйцеклетках происходят новые мутации, которые напрямую связаны с развитием у ребенка аутизма.

Популярное