Контрацепция: Внимание! Оглашаем весь список!

Список контрацептивных препаратов довольно внушителен. Как разобраться, что подходит именно тебе?

 

 

 

 

 

Презервативы: просто и надежно

Двадцать первый век стал для презервативов настоящей эрой расцвета. Разноцветные, ароматизированные, пупырчатые, ребристые, рельефные, сладкие, с усиками, забавные и смешные презервативы, изготовленные из тончайшего, практически неощутимого латекса, защитят от нежелательной беременности и большинства инфекций, которые передаются половым путем.

К барьерным средствам предохранения от беременности относят также шеечный колпачок, диафрагму, женский презерватив (но перед инфекциями они не устоят).

 

Внутриматочные и гормональные контрацептивы
 

Сегодня, кроме барьерных средств, существует множество разнообразных методов контрацепции. К внутриматочным средствам относятся внутриматочные спирали, которые препятствуют естественному процессу движения сперматозоидов к яйцеклетке, из-за чего оплодотворение становится невозможным. Метод имеет мало побочных действий, однако он противопоказан нерожавшим женщинам.


Гормональные контрацептивы имеют высокую степень защиты и довольно просты в применении, чем и подкупают женщин, которые все чаще выбирают именно такой метод. Врач может порекомендовать тебе комбинированные оральные таблетки, гестагеносодержащие препараты, инъекции гестагенов или имплантанты, содержащие гестагены. Задача гормональных контрацептивов – препятствовать овуляции. Несмотря на свою высокую надежность, гормональная контрацепция не так безопасна, как может показаться на первый взгляд. Подходить к выбору средства нужно предельно осторожно и взвешенно, ведь при длительном применении синтетических гормонов организм перестает вырабатывать собственные гормоны, что небезопасно как для женской репродуктивной сферы, так и для организма в целом.

Контрацептивы – убийцы

 

Существует также ряд средств (пенообразующие свечи, вагинальные таблетки и суппозитории, спреи, гели), которые вводятся во влагалище, где создают губительную для сперматозоидов среду: они теряют свою активность и не могут двигаться навстречу яйцеклетке. Метод не очень надежен и может оказаться неэффективным при повторных половых актах, к тому же не подходит при чувствительной слизистой влагалища.

Кардинальным методом контрацепции является стерилизация – как женская, так и мужская. Эта необратимая операция проводится в редких случаях: например, когда супруги не могут родить здорового ребенка из-за тяжелых наследственных патологий.

 

Биологическая контрацепция: безобидно, но беззащитно
 

Самым безобидным естественным методом предохранения является биологический – он исключает гормоны, химию и «барьеры», а значит, любые побочные действия и риски для здоровья. Правда, практиковать этот метод могут без риска только прочные и верные партнерские союзы, абсолютно уверенные в своем партнере. Не стоит также забывать, что этот приятный и безобидный метод требует поистине «ювелирной» точности и не всегда способен обеспечить стопроцентную защиту от беременности.
 

К биологическим контрацептивам относят календарный (женщина вычисляет безопасные дни, когда зачатие невозможно), температурный (в разные дни цикла температура указывает на отсутствие или наступление овуляции) и базальный (по характеру слизистых выделений из шейки матки) методы. А также прерванный (до начала семяизвержения) половой акт.
 

Выбирая свой метод, обязательно проконсультируйся у гинеколога, без ложного стеснения выяснив у него все волнующие тебя моменты. Хорошо все взвесь, чтобы не навредить своему здоровью и обеспечить максимальную защиту не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем. 

Источник: журнал "Твое здоровье"

Популярное