Отит у ребенка: откуда напасть?

Малыши, в отличие от взрослых, более подвержены развитию отитов. Полость уха не изолирована: она сообщается не только с внешней средой посредством слухового канала, но и с полостью носоглотки. Это сообщение легко ощутить, если сделать глотательное движение при зажатом носе.

 

Из среднего уха (так называется средний отдел органа слуха) в носоглотку ведет канал – слуховая, или Евстахиева труба. У деток этот канал короче и шире, чем у взрослых, что создает хорошие условия для проникновения микробов из «больной» носоглотки прямо в полость ушка. На страже ЛОР-органов «стоят» образования из лимфоидной ткани – миндалины, однако они не всегда справляются с инфекцией.

 

Маме на заметку! Частые заболевания вирусной природы стимулируют разрастание лимфоидной ткани. Значительное увеличение трубных миндалин и аденоидов нарушает нормальный отток жидкости из полости среднего уха, что является предрасполагающим фактором в развитии отита.

 

Читай также "Отит у ребенка: как распознать заболевание?"

 

Что воспаляется?

 

В зависимости от пораженного отдела уха, врачи выделяют наружный, средний и внутренний отит. При наружном отите поражается кожа наружного слухового прохода. Воспаление бывает, как правило, локальным, в виде фурункула. Основная сложность лечения заключается в труднодоступности места.

 

«Точкой приложения» среднего отита является полость среднего уха – вместилище трех слуховых косточек. Это наиболее распространенный вид воспаления у детей. Инфекция попадает, как правило, из носоглотки.

 

Внутренний отит поражает систему канальцев, или «лабиринт», которым контролируется равновесие человека. Как правило, такие отиты протекают тяжело, но, к счастью, встречаются довольно редко и являются осложнением среднего отита или тяжелых общих заболеваний.

 

Читай также "Отит у ребенка: тактика лечения"

 

Маме на заметку! Наиболее частая причина наружного отита – травма: например, во время чистки ушка твердым предметом. Пожалуй, это единственный вид отита, который можно «заработать», купаясь в воде или просквозив ухо.

Популярное