У ребенка болит горло: как отличить ангину от вирусного воспаления?

Горло покраснело, покрылось налетом или пузырьками. И очень болит. Так обычно проявляется ангина или вирусное воспаление горла. Узнай, чем они отличаются, и как эффективно помочь крохе

 

 

Малыш может заразиться ангиной или вирусным воспалением горла, играя вместе с больным ребенком или пользуясь общей посудой. Оба заболевания передаются воздушно-капельным путем и связаны с воспалительным процессом в миндалинах и горле. Если болезнь вызвана вирусом, у малютки будет вирусное воспаление горла, если же причиной недуга стали бактерии, мы имеем дело с ангиной. Конечно, ты сама не сможешь определить причину болезни, но различать симптомы заболеваний тебе вполне под силу.

 

 

Коварная ангина

 

Она начинается неожиданно. У малыша резко поднимается температура, он с трудом глотает любимую кашку, может теребить себя за ушко. Вскоре карапуз отказывается от еды, потому что процесс глотания причиняет сильную боль. Если ты обнаружила у своего малютки такие симптомы, немедленно обратись к врачу.

 

ВНИМАНИЕ! У маленьких деток ангина довольно часто начинается с боли, не связанной с горлом. У малышей повышается температура, начинается рвота, болит животик (мамы в таких случаях склонны считать, что это кишечная инфекция). Но через несколько часов к вышеперечисленным симптомам присоединяется боль в горле.

 

Читай также "Летняя ангина"

 

Антибиотик – только по назначению врача

 

Если у крохи ангина, то есть заболевание горла, вызванное бактериями, врач, вероятно, выпишет ему антибиотик. Состояние ребенка после принятия этого лекарства может улучшиться уже через 2-3 дня, но это не означает, что курс лечения можно прекратить. Решение о прекращении лечения может принимать только педиатр. Как правило, курс антибиотикотерапии составляет 7 дней. Если закончить его раньше, болезнь может вернуться в более тяжелой форме, поскольку болезнетворные бактерии обретут определенную устойчивость к антибиотику, который уже принимался. И в этом случае придется назначать более сильный препарат.

 

ВНИМАНИЕ! После окончания курса лечения необходимо пройти контрольный осмотр у врача. Только он может оценить, выздоровел ли малыш.

 

 

Вирусное воспаление горла

 

При вирусном воспалении врач, как правило, рекомендует жаропонижающие средства, а также препараты, которые уменьшают боль в горле и убивают вирусы. Если у малыша вирусное воспаление горла или ангина, давай ему перетертую полужидкую еду, чтобы крохе было легче глотать.

 

ВНИМАНИЕ! Если через 3-4 дня состояние малютки не улучшиться, вызови врача. Возможно, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная.

 

Читай также "ТОП-5 компрессов и полосканий при ангине у ребенка"

 

Правильный уход

 

Независимо от того, ангина у малыша или вирусное воспаление горла, давай ему много питья. Напитки должны быть теплые, чтобы не обжечь слизистую горлышка. Очень часто при болезнях горла детка отказывается от еды. В таком случае лучше предложить карапузу йогурт, протертый супчик, кефир.
ВНИМАНИЕ! Заболевший малыш не должен постоянно лежать в постели, но и прогулки в этот период ему противопоказаны. Поиграй с ним дома в спокойные игры. И не забывай часто проветривать комнату.

Популярное