Энтеробиоз: как бороться с острицами народными методами?

Фраза «болезнь грязных рук» ассоциируется с энтеробиозом. Эту глистную инвазию вызывают острицы – мелкие круглые черви. Через немытые руки яйца остриц попадают в рот и дозревают в кишечнике.

 

 

Взрослые особи (как правило, самки) обитают в нижних отделах тонкого и верхних отделах толстого кишечника. Питаются они содержимым кишки, при этом частично проникают в слизистую оболочку кишечника. В результате в месте их внедрения может развиться воспаление, а попадание остриц в отросток слепой кишки способно даже спровоцировать приступ аппендицита.

 

Эти гельминты очень плодовиты: за одну кладку самка острицы может отложить от 100 до 300 яиц. Самка, готовая отложить яйца, выползает из анального отверстия. Происходит это во время ночного сна ребенка. Перемещение глиста вызывает зуд и малыш, расчесывая это место, «заселяет» свои руки яйцами. Пальцы оказываются во рту – и яйцо с личинкой мигрирует в желудочно-кишечный тракт. Так начинается новый цикл глистной инвазии.

 

Читай также "Сентябрь - время пить глистогонное всей семьей!"

 

Это важно! Острицы, паразитирующие в кишечнике ребенка, вызывают стойкое снижение иммунитета. На фоне глистной инвазии детки чаще болеют вирусными и бактериальными инфекциями. Зуд в области промежности приводит не только к расчесам и развитию воспаления на коже: на этом фоне нарушается ночной сон, что раздражает и истощает нервную систему крохи.

 

Помните, в нашем детстве заботливая бабушка при малейшем подозрении «на глисты» заваривала горькую травку и давала ее пить маленькими глотками? Это была пижма. Из народных методов лечения от глистов используют и другие травяные сборы с горечью: ромашка, полынь горькая, кожица и перегородки грецкого ореха. Эффективным средством для избавления от гельминтоза считаются тыквенные семечки, а также регулярное употребление чеснока и лука.

Популярное