Как успокоить ребенка во время лечебных процедур

Очень сложно найти ребенка, который спокойно переносил бы лечебные процедуры. Обычно дети страшно не любят уколов-прививок, разных закапываний в нос и манипуляций. Отвлечь ребенка от неприятных действий можно с помощью некоторых хитростей.

 

 

 

 

Уколы, взятие крови

 
Скажи ребенку, что это будет примерно вот так: и легонько его ущипни. Спроси, так ли уж больно или все-таки терпимо. Кроме того, предложи малышу, когда он зайдет в процедурный кабинет, громко поздороваться и попросить медсестру сделать все без боли. Пусть дитя само выберет, какую ручку или пальчик можно уколоть. А еще помажь перед выходом то место, которое подвергнется воздействию, анестезирующей мазью «Спасатель», или «Целитель», либо любой другой с ментолом. В крайнем случае, простой водой. Сработает эффект плацебо.
 
 
 
 
 

Рентген, физиотерапия

 
Здесь необходимо сохранять неподвижность и молчать. Предложи карапузу в это время петь про себя песенку. Сколько раз он успеет ее мысленно исполнить, столько страниц любимой сказки ты ему прочитаешь дома (столько конфет дашь). А еще хорошо научить чадо пальчиковой гимнастике, которую он сможет выполнять во время рутинных процедур. И нескучно, и полезно для развития мелкой моторики. Самая простая: дотрагиваться большим пальцем до подушечек остальных четырех – туда и обратно.
 
 
 
 

У стоматолога

 
Лечение зубов сочетает в себе необходимость терпеть боль и подолгу сохранять неподвижность и спокойствие. Без волшебства не обойтись. Дай крохе магический предмет, вбирающий в себя боль: чем сильнее сожмешь, тем больше боли впитает. Впрочем, это может быть и твоя рука.
 
 
 
 

Закапывание носика

 
Ребенку очень неприятно, когда ему закапывают носик или глазки, орошают из ингалятора горлышко! Поручи малышу самому забрызгивать горло или нос спреем. Сначала пусть он потренируется на тебе, а затем полечит себя. А вот закапывать из пипетки лучше тебе самой. Пусть она преобразится в слоника и познакомится с чадом. Расскажет, что и зачем он хочет закапать. При повторных процедурах не забывай «слоновьим» голосом здороваться с ребенком и спрашивать разрешения закапать.
 
 
Наш автор Ирина Лесь

Популярное