ТОП-10 мифов о менструации: открой неизвестное в давно знакомом

Менструальный цикл - один из знаковых моментов в жизни каждой женщины. Его регулярность и безболезненность считается признаком хорошего здоровья. И в то же время вокруг месячных собралось множество мифов на грани суеверия.

Давайте разберемся с основными правдами и неправдами, которыми "обставлены" месячные

1. Обильные месячные приводят к анемии. Это правда. Обильное кровотечение (используешь более 10 прокладок в день) грозит потерей большого количества железа. Нехватка этого важного микроэлемента может вызвать малокровие (анемия).


2. Женщина после удаления матки может менструировать. Неправда. Если у женщины нет матки, то отслоение слизистой оболочки и кровотечение не происходят. Важно знать, что при гистерэктомии женщине обычно сохраняют влагалище, и такие пациентки могут без особых проблем испытывать оргазм и ощущать себя полноценной женщиной!


3. Гормональная контрацепция позволяет отсрочить менструацию. Правда. Но не стоит прибегать к этому без необходимости, просто чтобы «облегчить» себе жизнь. Решение о том, когда и каким способом можно продлить менструальный цикл, принимай вместе с гинекологом. Если у тебя нет противопоказаний, он подробно расскажет, по какой схеме принимать лекарства. Регулярное посещение врача при этом обязательно.


4. Задержка менструации всегда указывает на беременность. Неправда. Причиной задержки могут быть сильный стресс, интенсивное похудение, гормональные проблемы, радикальная перемена климата, прием гормональных препаратов или продолжительная физическая нагрузка. Но на всякий случай сделай тест!


5. Можно забеременеть во время менструации. Правда. Особенно это касается женщин, цикл у которых короче 20-22 дней (тогда выход яйцеклетки происходит в последние дни месячных. Но даже если твой цикл составляет 28 дней, овуляция может случиться на несколько дней раньше, а сперматозоиды (по разным данным) могут жить в половых путях женщины до недели. И все это время они способны к оплодотворению!

Читай также: Первые признаки беременности

6.  Кровомазание в начале беременности угрожает плоду и матери. Необязательно. Скупое кровомазание может появиться в первые 2-3 месяца беременности. Хотя месячные при беременности называют угрозой выкидыша, это может быть и естественное удаление той части эндометрия, которая не нужна для плода. Самой женщине сложно определить, это невинная менструация или начало выкидыша. Необходима консультация врача (обязательно)!

7. Нерегулярные месячные – не всегда повод для беспокойства. Правда. Нерегулярные менструации случаются в первые 2 года после менархе и даже в течение нескольких лет перед менопаузой. К тому же цикл может нарушиться и в результате поездки в дальнюю страну (резкая смена климата) и т.п.

8.Появление месячных неравнозначно наступлению овуляции. Правда. Бывает, что слизистая оболочка матки отслаивается, а яйцеклетка не выходит из фолликула. Это так называемый ановуляторный цикл, часто встречается в первые и последние годы менструаций. Кроме того, у здоровой женщины в течение года происходит 1-2 ановуляторных цикла. Если женщина регулярно занимается сексом без предохранения и в течение года не беременеет, проблемы могут быть связаны именно с отсутствием овуляции. Тест на определение овуляции (продается в аптеке) поможет подобрать лучшее время для зачатия.

Читай также: Беременность: что можно и чего нельзя

9.  Во время месячных нельзя заниматься спортом и сексом. Неправда. В этот период ты можешь делать все то, что делаешь обычно, не нарушая привычный образ жизни. Легкие упражнения даже помогут уменьшить болезненные ощущения и поспособствуют улучшению самочувствия. Главное – не переусердствовать: излишняя нагрузка может усилить кровотечение. Что касается половой жизни, на нее нет особых ограничений (конечно, если партнер не против). И, разумеется, лучше использовать презерватив.
 

10.  Во время приема оральных контрацептивов менструации не происходит. Правда. Между приемами двух упаковок таблеток появляется кровомазание, напоминающее менструацию, однако это не классические месячные, а так называемое кровотечение отмены (вызванное перерывом в действии гормонов). В этом случае созревание яйцеклетки не происходит (из-за действия препарата), соответственно, эндометрий не готовится к приему оплодотворенной яйцеклетки, поэтому почти не увеличивается в объеме.


Популярное