Внутриматочные (инвазивные) исследования при беременности

Не каждая беременность вписывается в рамки. Порой требуются дополнительные исследования для уверенности, что все хорошо. Одни из таких исследований - внутриматочные. Благодаря инвазивным исследованиям генетики определяют кариотип плода – его хромосомный набор.

 

 

Какие бывают инвазивные (внутриматочные) исследования?

 
В 11-14 недель показательна хорионобиопсия: на обследование берут клетки плаценты.
 
 
Амниоцентез – исследование околоплодных вод – делают на 16-20-й неделе. Считается самым безопасным инвазивным обследованием.
 
 
Кордоцентез, анализ пуповинной крови малютки, в мире рекомендуют проводить после 20-й недели беременности. Если мама не сомневается в том, что в любом случае сохранит беременность, то она может отказаться от подобной операции. Риск причинить вред плоду при кордоцентезе составляет около 2%. 
 
 

Как проводят?

 
Подобные операции проходят под общим наркозом. Хирург и анестезиолог подскажут, как нужно готовиться, твое дело – довериться специалистам. Сами процедуры занимают буквально несколько минут.
 
 

Насколько информативны?

 
Почти на 100 % внутриматочные обследования позволяют исключить худшее – неизлечимые пороки развития плода и хромосомные аномалии. Эти исследования нецелесобразны, если мама ни в чем не сомневается.
 

Популярное