Какой ребенок станет изгоем в школе?

Мамы и папы обязаны следить за адаптацией своего ребенка в коллективе, чтобы он не был изгоем.

Психолог Оксана Королович рекомендует родителям, которые видят, что у их ребенка нет друзей, он ни с кем не контактирует, и его не принимают в компании, начинать решать эту проблему. Это неправда, когда говорят, что все одноклассники плохие. Бывает,  ребенок не способен к адаптации в коллективе в целом, что уже не имеет значения, в каком классе он будет учиться, здесь проблема кроется в самом ребенке. В таких случаях следует обращаться к специалистам, для того чтобы понять, почему ребенок не может находиться в коллективе.

 

Как говорит психолог, если у детей начинаются проблемы в коллективе, то не обязательно переводить его в другой класс или школу. Перевод  детей – это самое последнее, что нужно делать. Если проблема находится на начальном уровне, то просто ребенка нужно научить правильно реагировать на трудности.

 

Специалист сказала, что чаще всего причины, по которым дети становятся изгоями – одни и те же.

 

Первой причиной является непонимание того, что коллектив может дать ребенку или, наоборот, что он может дать коллективу.

 

Второй – сильно преувеличенное ожидание детей от самих себя. Это происходит в тех случаях, когда родители внушают малышу, что все вокруг плохие и только он – хороший.

 

Третья причина – это когда ребенка воспринимают очень агрессивно, вследствие чего он никому не верит и не доверяет. Тогда он, находясь в обществе, не будет идти на контакт.

 

по материалам ИА "Голос.UA"

Популярное