Что делать, если ребенок разбил нос?

Большинство женщин к виду крови относится достаточно спокойно, в отличие от мужчин, способных потерять сознание в кабинете у медсестры, берущей их кровь на анализ. Но одно дело – своя кровь или кровь чужого человека и совершенно другое – кровь родного ребенка. Пройдите с нашей помощью маленький ликбез, чтобы не запаниковать в тот момент, когда ваша помощь малышу будет особенно нужна.

Если кровь течет из носа


Основная ошибка большинства мам при носовом кровотечении – опрокидывание головы ребенка назад. Эта мера не останавливает кровотечение! Зато заставляет кровь стекать по глотке в желудок, что, мягко говоря, не приносит здоровью ребенка пользы.

Первое, что нужно сделать, если ребенок разбил нос,  это успокоить малыша  и придать ему сидячее или полусидящее положение (без запрокидывания головы назад).

Затем нужно прижать крылья носа к носовой перегородке на 10-15 минут, на переносицу положить холод.

Введение в носовые ходы ватных тампонов, смоченных 3% раствором перекиси водорода – ваш следующий шаг.

Если носовое кровотечение  наступило не вследствие удара и повторяется с какой-то периодичностью, обязательно обратитесь к доктору – истинной причиной этой проблемы может быть геморрагический диатез, инфекционное заболевание (ОРВИ, грипп, сепсис и др. ),местные воспалительные процессы (полипы, аденоиды и т. д.). Обратитесь доктору!

Популярное