Что должен уметь малыш после года: мифы и правда

Мамы на детской площадке любят наперебой расхваливать своих малышей. Твой кроха еще не просится на горшок? Не переживай, возможно, они просто преувеличивают "способности" своих крох. Чтобы похвастаться. Что должен и не должен уметь малыш после года читай дальше.

 

 

 

Годовалый малыш понимает смысл прочитанной сказки

 

ПРАВДА. Если ты прочитаешь годовалому карапузу коротенькую сказочку, будь уверена, его заинтересует развитие сюжета, и он многое поймет (если книга правильно подобрана по возрасту). Если ты хочешь, чтобы малыш лучше воспринял прочитанное, покажи ему картинки в книжечке, опиши их своими словами. Чтение помогает формировать словарный запас малыша.

 

 

После года кроха просится на горшок

 

МИФ. В этом возрасте карапуз еще не чувствует позывов к испражнению. Если ты часто будешь высаживать его на горшок, тебе наверняка удастся его «поймать», но не стоит рассчитывать на то, что со стороны малыша это было осознанное действие. Приучать кроху к горшку стоит не раньше, чем в 18 месяцев. Но случается и такое, что двухлетний малыш не хочет расставаться с подгузником. Чтобы побороть маленького упрямца, не надевай ему одноразовые подгузники. Карапуз несколько раз намочит штанишки и поймет, что это неприятно, неудобно и лучше ходить на горшочек.
Покупая горшок, выбирай удобный – для начала лучше в форме кресла. От горшков с музыкой желательно отказаться – малютка может испугаться неожиданно заигравшей мелодии. Если же кроха категорически отказывается садиться на горшок, купи для него специальную детскую накладку на унитаз.

 

Читай также "Доказано, что мальчиков сложнее приучать к горшку, чем девочек"

 


Годовалый малыш должен уметь пить из чашки

 

ПРАВДА. В годик малыш уже должен уметь пользоваться чашкой (по меньшей мере поилкой). Также в этом возрасте разреши малышу самостоятельно есть. Сначала большая часть еды будет попадать на пол, одежду и стол. Но со временем движения малыша станут более ловкими и уверенными.

 

Читай также "Как научить малыша пить из чашки"

 

Двухлетний кроха должен дружить с ровесниками

 

МИФ. Малыш, безусловно, должен общаться с другими детками. Но не стоит ожидать, что он будет активно играть с ровесниками. Дети до трех лет играют скорее рядом друг с другом, а не вместе. Также они очень неохотно делятся своими игрушками, поскольку воспринимают все свои вещи как частичку себя.

 

 

Малыш, которому есть годик, уже может самостоятельно чистить зубы.

 

МИФ. Годовалый малыш еще не может самостоятельно чистить свои зубки. А уж тем более чистить, как полагается зубной пастой. Пока что эту процедуру ему может проводить только мама с помощью зубной щетки и водички. Связано это с тем, что до двух лет у крохи отсутсвует рефлекс сплевывания (чаще всего он заглатывает "вкусненькую" зубную пасту).

Популярное