Первый прикорм: каши

Если твоему крохе уже исполнилось шесть полных месяцев, то он готов пробовать что-либо другое, кроме грудного молока. Попробуй начать введение прикорма с каш.

 

 
К 6 месяцам у ребенка происходит угасание рефлекса выталкивания пищи языком и развивается рефлекс проглатывания, прорезываются первые зубки. Желудочно-кишечный тракт становится зрелым для того, чтобы усваивать маленькие порции взрослой пищи без расстройства желудка и аллергических реакций.
 
 

А если ввести кашу раньше?..

 
В том случае, если малыш находится на искусственном вскармливании и при этом плохо набирает вес, знакомство с новыми вкусами произхоит раньше – месяцев с пяти, но только с разрешения педиатра. И будут это каши. Однако, помни, что прикорм никак не сможет заменить смесь или грудное молоко (в случае с шестимесячным грудничком).
 
 
Первые пробы – разминочные, ознакомительные. Понятно, что врач предложит тебе определенный вид каши, наиболее подходящий ребенку. Возможно, даже и название конкретное укажет. Непременно прислушайся, ведь доктор знаком с индивидуальной картиной развития твоего малыша и знает, что именно ему сейчас подойдет. Но и сама не будь профаном в области детского питания.
 
 
 

Взвесь все «за»

 
Каши промышленного производства лучше приготовленных в домашних условиях. Это уже давно не оспаривается. А бабушки, которые твердят, что «так, как мама приготовит, ни одна фирма не приготовит», не совсем правы. Покупая продукт детского питания промышленного производства, ты обеспечиваешь своего малыша полным набором витаминов и микроэлементов. Такого кроха не получит, съешь он хоть пять порций домашней гречки! Кроме того, консистенция детских кашек в коробочках наиболее подходит для слизистой крохотного желудка и кишечника. Каши менее крахмалистые, поэтому лучше перевариваются. Готовятся по специальной технологии: сначала зерно перерабатывают в муку, а затем обогащают витаминным комплексом. Таким образом, продукт не теряет питательных свойств.
 
 
 

Молочные и безмолочные

 
Для первого прикорма оптимальный вариант – каши, в составе которых отсутствует молоко. Все дело в том, что коровий белок достаточно аллергенный, да и надобности в нем, особенно в первое время, нет. Выбирая первую кашу, обрати внимание на надпись: «Без молока». Такую кашу ты можешь развести специальной детской водичкой, грудным молоком или смесью, к которой малыш уже привык. 
 
Молочные каши советуем пробовать через 3-4 недели после безмолочных. А на упаковке ищи надпись: «Содержит адаптированную молочную смесь».
 
 
 

Есть глютен?

 
Этот клейкий белок пшеницы может плохо усваиваться ребенком, порой вызывая аллергию, развитие целиакии, метеоризм. Поэтому глютеновые каши предлагай с 7-8 месяцев, после безглютеновых круп. Это рис, кукуруза или гречка. На упаковке безглютеновых продуктов есть специальная маркировка – перечеркнутый колосок либо надпись: «Без глютена».
 
Наш автор Юлия Абрамова
 

Делись своим мнением о детском питании в разделе МНЕНИЕ МАМ и выигрывай ценные призы!

Журнал "Твой Малыш" проводит тестирование самых качественных и популярных детских товаров "ХИТ. Лучшее для малыша".
Продукция, которая принимает участие в тестировании

 

Популярное