ТОП-5 вопросов о груди: оцени себя с точки зрения рака

Онкозаболевания молочных желез занимают печальные лидирующие позиции. Поэтому онкологам довольно часто приходится отвечать на вопросы о здоровье женской груди с точки зрения развития онкозаболевания.

На вопросы отвечает  Николай Аникусько,хирург-онколог, маммолог


В детстве я занималась гандболом. Тренер всегда советовал защищать грудь, но это не всегда удавалось. Значит ли это, что я нахожусь в группе риска по раку груди?


Как правило, незначительные травмы молочных желез, перенесенные в детстве, к такой проблеме не приводят, они могут привести к патологии развития: например, к асимметрии молочных желез. Такие травмы, после которых возникает синяк, небезопасны, потому как гематома может преобразоваться в опухоль. По большому счету, вы не находитесь в группе риска по онкозаболеваниям. Но если у вас есть сомнения, обратитесь к маммологу, чтобы убедиться, что все в порядке.


Влияют ли на здоровье молочных желез регулярные занятия танцами и спортом: фитнесом, плаванием, бегом? Какие виды спорта все же предпочтительнее?

По сути, любые физические занятия положительно сказываются на самочувствие и состояние здоровья в целом. А вот гиподинамия приводит к противоположным результатам. У людей, ведущих активный образ жизни, реже возникают застойные процессы, у них не нарушен метаболизм. Женщины, которые занимаются танцами, плаванием, фитнесом и другими видами спорта, как правило, имеют сбалансированный вес и отличаются хорошим самочувствием. Они более внимательно относятся к своему здоровью: подбирают правильный рацион, меньше употребляют алкоголя или не употребляют его вообще, не курят, что является хорошей профилактикой онкологических проблем вообще и груди в частности.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что неправильное питание тоже вносит свою лепту в возникновение опухолей. А употребление спиртного очень существенно влияет на риск развития рака груди: каждые 10 мл в перерасчете на чистый спирт увеличивают этот фактор на 4 процента! Небезопасен в этом смысле и никотин, который вместе с алкоголем отрицательно влияет на работу печени, нарушает гормональный баланс.


Как влияет на молочные железы грудное вскармливание?

Лактация очень благотворно воздействует на женскую грудь. Происходит протективное действие молока, которое открывает протоки. У женщин, которые кормили грудью, реже возникают застойные процессы. Молочная железа получает возможность реализовать свое основное предназначение – выкормить ребенка. К тому же сам процесс кормления положительно сказывается на общем эмоциональном состоянии женщины.
Кормящая мама должна очень бережно относиться к своей груди, придерживаться рекомендаций врача, не допускать возникновения мастита. При развитии заболевания нужно правильно и до конца его пролечить, так как мастит может перейти в хроническое воспаление, а недолеченный или неправильно пролеченный недуг может способствовать образованию грубого рубца, который со временем может преобразоваться в опухоль.


Как связана со здоровьем молочных желез половая жизнь?

Адекватная и регулярная половая жизнь, в частности оргазм, всегда положительно влияет на здоровье в целом, особенно на гипофиз, который «дирижирует» всеми эндокринными железами в организме. В организме женщины, которая не живет половой жизнью, чаще возникают застойные процессы, а психоэмоциональное напряжение провоцирует развитие многих недугов. Наслаждайтесь жизнью во всех ее проявлениях!


Насколько опасно для груди прерывание беременности?

Прерывание беременности крайне негативно отражается на здоровье молочных желез! Это все равно что максимально разогнать машину и на скорости включить заднюю передачу. Полностью «ломается» эндокринная система, что впоследствии может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе и к возникновению злокачественной опухоли. Берегите себя!


Источник: Журнал "Твое здоровье"

Популярное