Бруксизм у ребенка или почему он скрипит зубами во сне

Наблюдая за спящим малышом хочется слышать лишь звуки сладкого детского сна: мерное сопение, легкое дыхание и иногда случайный вздох. Но некоторые родители отмечают в этот момент совсем непривычные звуки - скрежет зубами или бруксизм. Бабушки в этом случае сразу же начинают в один голос повторять, что виной тому глисты. Но так ли это?

 

Что такое бруксизм?

 

Бруксизм - это скрежет зубами во сне. Чаще всего такое явление, как скрип зубами происходит во время глубокой фазы сна. Специалисты утверждают, что подобное явление наблюдается у трех из десяти детей, и обычно с возрастом проходит.

 

 

Причины возникновения бруксизма

 

Хотя и проведено множество исследований, окончательно сказать наверняка, что же является причиной появления скрипа зубами во сне у ребенка, нельзя. Педиатры утверждают, что чадо может скрежетать зубами в том случает, когда у него появляется боль в ухе или во время прорезывания зубов. Так малыш как бы снимает боль (например, когда возникает боль в мышце, мы машинально потираем больное место).

 

Стресс, как правило, нервное перенапряжение или гнев, тоже являются причиной появления бруксизма. Например, ребенок может беспокоиться о предстоящей контрольной работе в школе, или переживать по поводу появления в семье брата или сестренки. Даже небольшая ссора с родителями или друзьями может вызвать непроизвольное сжимание челюсти и скрежетание во сне зубами.

 

Еще к группе риска возникновения бруксизма специалисты относят детей, которые склонны к проявлению гиперактивности или страдающие заболеваниями нервной системы (ДЦП). Еще одна причина - побочное явление при приеме некоторых лекарственных препаратов.

 

Самое интересное, что в заграничных источниках нигде не упоминается, что виновниками возникновения бруксизма могут быть глисты.

 

 

В чем опасность бруксизма?

 

Обычно срежет зубами у ребенка, при устранении причины его возникновения, проходит бесследно и без каких-либо последствий. Но иногда, при особо сильных сжатиях челюстей чада, может отмечаться повреждение зубной эмали, боль в челюстях, головная боль, вплоть до повышения температуры тела.

 

Популярное