УЗИ при беременности: не опасно ли оно для плода?

Согласно принятым нормам обследования будущих мам, ультразвуковое исследование плода проводится 3 раза за весь период беременности (если нет особых показаний). Но многие беременные женщины настаивают на большем количестве такого исследования. Но не опасно ли УЗИ для будущего ребенка?

 

 

Увы, медики не однозначны в ответе на вопрос опасности ультразвукового исследования для плода. Еще в 70-х годах шведские ученые из Института Каролинска в Стокгольме пришли к выводу, что УЗИ беременных приводит к рождению левшей.

 

Ученые из Йельского университета доказали, что ультразвуковые волны могут оказывать негативное воздействие на нервные клетки головного мозга не рожденного ребенка.

 

Практически в каждой стране мира время от времени обнародуются исследования ученых, которые говорят о возможных опасностях, таящихся в недрах чудо-машины. Бесспорно одно: ультразвук – это энергия, причем активная энергия, и вряд ли стоит, мечтая о здоровом ребенке, относиться к ней легкомысленно. Поэтому хороший, грамотный врач вряд ли позволит будущей маме делать УЗИ, например, ежемесячно. А такое искушение, увы, возникает. По статистике, большинство матерей делают ультразвуковое обследование не 2-3 раза за всю беременность, а намного чаще.

 

Читай также "УЗИ при беременности – не развлечение!"

 

Трехмерное ультразвуковое сканирование – это интересно!

 

Особенно возросло количество будущих мамочек в кабинетах УЗИ после появления новой технологии трехмерного ультразвукового сканирования. И это несмотря на достаточно высокую его стоимость. Дело в том, что этот метод дает возможность знакомиться с малышом в режиме реального времени, получить его первые, еще внутриутробные фото. Особенно интересно это в третьем семестре беременности (28-40 недель беременности). К этому сроку все органы малыша уже хорошо сформированы, на экране можно четко увидеть форму его носика и даже узнать некоторые его привычки: например, он дергает себя за ушко или сосет пальчик. В результате таких исследований мамы получают красочные, полноценные фото или даже эмбриональное видео – так называемое 4D. 

 

Читай также "Трехмерное УЗИ при беременности: получи важнейшую информацию!"

 

Но идти на УЗИ ради фото или фильма – не стоит!

Тем более что для четкости картинки в таких исследованиях зачастую используют более интенсивный ультразвук, а превращение диагностики в видеозапись в режиме реального времени с комментариями врача требует большего времени облучения.

 

Если сеанс обычной УЗИ-диагностики длится 2-5 минут, то на съемки фильма вполне может потребоваться более получаса! Ты хочешь родить здорового ребенка? Помни, что беременность – это твоя личная ответственность за здоровье малыша. Не злоупотребляй обследованиями! Тщательно подбери клинику, в которой будешь наблюдаться, а также врача, который должен стать твоим другом и советчиком по крайней мере на ближайшие несколько месяцев.

Популярное