Пчелиный мед оказался эффективнее антибиотиков: открытие ученых

Ученые из Университета Лунда в Швеции после ряда проведенных исследований утверждают, что натуральный пчелиный мед является намного эффективнее антибиотиков.

 

Специалисты вышеназванного университета обнаружили в натуральном меде 13 молочнокислых бактерий, которые вырабатываются в брюшках пчел. Они выделили эти бактерии и провели клинические испытания на патогенных микроорганизмах, таких как золотистый стафилококк, синегнойная палочка и энтерококк. В результате эксперимента все патогенные бактерии погибли. 

 

Позже ученые решили проверить свое открытие на животных. Они отобрали 10 лошадей, у которых имелись незаживающие раны и при этом антибиотиксодержащие лекарства им не помогали. На язвы коней нанесли натуральный мед, в составе которого имелись все 13 молочнокислых бактерий. В результате все лошади исцелились. 

 

Один из исследователей, профессор Тобиас Олофссон (Tobias Olofsson), говорит: "В антибиотике содержится всего лишь одно действующее вещество, поэтому он обладает узким спектром действия. В то же время в меде содержится 13 молочнокислых бактерий, которые могут соединяться в правильные антимикробные соединения, необходимые для борьбы с патогенными микроорганизмами. Именно этот принцип миллионы лет работает для защиты семейств пчел и их меда от воздействия вредных микроорганизмов. В то же время, - утверждает ученый, - в магазинном меде таких соединений нет."

 

Эти исследования очень важны именно сейчас, во время, когда устойчивость патогенных бактерий к антибиотикам стала намного выше, а натуральный мед остается достаточно доступным.

 

Популярное