Ребенок столкнулся с насилием: что делать родителям? Совет психолога

Жизнь современного человека переполнена насилием. До недавнего времени оно было полуреальным: киношным, новостийным. И психологи очень советовали беречь детей даже от этого. Что же говорить тогда о совершенно реальных сценах насилия, свидетелями которых то и дело становятся наши дети? Что делать, если ваш малыш увидел сцену насилия и как помочь ребенку выйти из состояния шока, нам рассказала психолог центра «Азбука для родителей», Марина Шимкова.

 

 

  • Какое поведение малыша говорит о том, что он стал свидетелем шокирующей для него сцены насилия?

 

От пережитого стресса у детей нарушается сон, возникает стремление постоянно находиться рядом с родителями, спать вместе с ними. Часто проявляются поведенческие реакции, которые вызывают у родителей недоумение – ребенок может демонстрировать поведение, несоответствующее возрасту. Так кроха подсознательно возвращает себя в безопасное состояние младенчества. Детки, увидевшие насилие, порой становятся раздражительными и агрессивными. Иногда они сами применяют силу по отношению к игрушкам, животным или близким, проявляют настороженность и подозрительность, испытывают страхи вплоть до панических состояний.

 

 

  • Что же в этой ситуации делать родителям?

Первым делом наладить обычный режим дня – сон, питание, нормальный уровень активности. Это создаст благоприятные условия для восстановления центральной нервной системы. Важно окружить малыша атмосферой психологического комфорта. Постарайтесь быть мягче, решайте все проблемы мирно, в спокойных тонах, не предпринимайте ничего незапланированного и неожиданного для ребенка. Спрашивайте малыша, что он чувствует, чего бы ему хотелось в данный момент. «Лечите» прикосновениями – объятиями, поцелуями. Если ребенок стал свидетелем насилия в вашем присутствии, постарайтесь сразу же максимально мягко объяснить малышу происходящее. Ваше молчание прямо пропорционально уровню тревоги малютки. Подайте информацию в доступной крохе форме. Например, при случайном просмотре малышом шокирующих кадров из фильма, важно сказать, что все это – вымысел, и вытеснить негативные воспоминания чем-то добрым – любимым мультфильмом или красочными картинками из книги.
 

Продолжение статьи о том, как помочь ребенку, который столкнулся с насилием, читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №10/2014. Купить его можно здесь

Популярное