Почему детям не хватает железа

Железо входит в состав гемоглобина, кроветворной системы, насыщающего ткани мозга и всего организма кислородом. Играет важную роль в выработке энергии и укреплении иммуннитета малыша.

 

Признаки дефицита

Слабость, быстрая утомляемость. Снижение памяти. Изменение вкуса — у малышей часто появляется тяга к поеданию непищевых продуктов. Могут появиться трудности с глотанием, заеды в уголках губ. Ребенок начинает чаще болеть.
 

Источники железа

Лучше всего железо усваивается из продуктов животного происхождения. Из мяса лучше выбрать телятину. Затем следуют индюшатина, крольчатина и говядина. Далее рыба и яйца. Из растительных продуктов железо усваивается хуже.

 

В чем причина?

  • Детки на грудном вскармливании чаще имеют дефицит железа (из смесей оно усваивается хуже, чем из грудного молока). Есть правда специальные смеси для профилактики анемии (10 мг железа на 100 мл). Но у некоторых малышей они могут вызвать проблемы с пищеварением. В этом случае лучше перейти на продукт с более низким показателем (не более 0,5 мг на 100 мл).
  • Малая физическая активность, в результате которой нарушается клеточное дыхание.
  • Любые резкие перемены в жизни малыша (поход в садик, смена режима питания). В этом случае количество железа в рационе лучше увеличить.
  • Употребление большого числа сахара, булочек и конфет.
  • Недостаточное количество витамина С в рационе, а ведь аскорбинка улучшает всасывание железа. Попробуйте после мясного блюда предложить малышу полезный фруктовый десерт (ягоды, апельсины, киви).
  • Кишечные паразиты, в том числе глисты, мешают всасыванию железа. Равно как дисфункция щитовидной железы, гастриты и дисбактериоз.

Популярное