Опасные последствия вегетарианства для детей: заключение ученых

Вегетарианство в последнее время набирает все большие обороты. Особенно много приверженцев этой диеты появилось за последние десять лет в Швейцарии. При этом большинство швейцарцев придерживаются наиболее строгой формы вегетарианства - веганства.

Веганство или веганизм - это такой вид вегетарианства, когда человек отказывается от потребления не только мясных продуктов, а и от молочных продуктов, яиц, рыбы, меда. Врачи Швейцарии начали бить тревогу после того, как оказалось, что дети приверженцев такого способа питания тоже "сидят" на этой диете. Обнаруживается это после того, как малыши попадают на больничную койку. 

 

В связи с этим Министерство здравоохранения Швейцарии подготовило пресс-релиз, в котором разъясняются последствия вегетарианства для детского организма, и почему из рациона ребенка нельзя исключать такие продукты, как рыбу, мясо, молочную и кисло-молочную продукцию.

 

Медики Швейцарии с помощью пресс-релиза пытаются просветить родителей, утверждая, что маленькие дети получают нужный витамин В12 из грудного молока, а тот запас, который крохи имеют на момент рождения, израсходуется в течение нескольких месяцев. Специалисты утверждают, что у женщин, которые придерживаются подобного типа питания, запас этого витамина в грудном молоке очень низок. В связи с этим малыши первого года жизни испытывают авитаминоз. 

 

В чем же опасность вегетарианства для ребенка?

С растительными продуктами детский организм недополучает такой важный витамин для роста и развития, как В12. Нехватка этого витамина может привести к аномалиям развития костной и нервной системы, мозга. Также вегетарианство может вызвать не только тяжелую форму авитаминоза, но и алиментарную дистрофию у ребенка.

Популярное