Стул ребенка: 4 основных вопроса специалисту

Стул ребенка является четким показателем здоровья или же проблем с ЖКТ. Естественно, каждая мама беспокоится о его качестве у своего малыша. Некоторые, наиболее популярные вопросы, мы задали нашему специалисту: педиатру, фитотерапевту и гомеопату Елене Орловской.

 

 

  • У моей доченьки (10 месяцев) в стуле есть слизь, непереваренные остатки пищи. Три недели назад появилась сыпь на попе. Наш участковый врач сказал, что высыпания аллергического характера и порекомендовал искать аллерген. Я убрала из рациона малышки весь прикорм, оставила ее на 5 дней на грудном вскармливании, но изменений практически нет. Могут ли лямблии давать такую картину (их у нас обнаружили, других глистных инвазий нет)? Елена, г. Суммы.

Аллергические реакции бывают немедленного и замедленного типа. По всей видимости, у вашей девочки аллергия второго типа, произошло накопление аллергена. В такой ситуации искать аллерген уже не имеет смысла. Вам необходимо обследование у гастроэнтеролога и дерматолога. Заочно же что-то конкретное посоветовать в вашем случае невозможно.

 

Читай также "Что считать запором у ребенка?"

 

  • Наш сын Никита (1 год и 2 месяца) ходит «по-большому» раз в несколько дней, на горшке часто плачет. Нужно ли что-то делать специально, чтобы облегчить ему процесс, может, давать слабительное? Ирина, г. Львов

Да, нужно помочь малышу, но слабительное давать крайне нежелательно. Необходимо сбалансировать режим питания ребенка. Обязательно давайте ему ежедневно свежие овощи и фрукты, лучше всего отдельным приемом пищи. Вашему сыну помогут ревень, сок листьев одуванчика, тыква, морковь, свекла. Не помешает консультация гастроэнтеролога.

 

 

  • У ребенка (4 месяца) в кале кровянистые прожилки. О чем это может свидетельствовать? Опасно ли это? Ольга, г. Киев

Вашему ребенку нужна консультация гастроэнтеролога. Зачастую такие изменения связаны с дисбактериозом. Следует сдать соответствующий анализ. Также это может быть симптомом заболевания крови либо ферментопатии, болезней почек и других недугов. Необходимо обследовать малютку, чтобы исключить возможные патологии. Если кроха находится на грудном вскармливании, необходимо проанализировать мамин рацион. Не исключено, причина в том, что мама ест слишком много мяса.

 

Читай также "Дисбактериоз: чем его лечат?"

 

  • Доченьке 2,5 месяца. Кормлю ее грудью. С 1,5 месяца у нее началась диарея. Стул желтого или зеленого цвета с крупинками и слизью. Дважды мы сдавали посев на дисбактериоз – все в норме. Посоветуйте, что делать. Ольга, г. Луцк

Это может быть индивидуальной особенностью на этом этапе развития ребенка. Важно, как он при этом растет и развивается. Если малышка хорошо прибавляет в весе, развивается соответственно возрасту, в целом чувствует себя хорошо, то такие особенности ее пищеварения не представляют опасности. Стоит обратить внимание на питание мамы: возможно, на определенные продукты из ее рациона организм кроха реагирует таким образом. Чтобы окончательно разобраться в ситуации, необходима индивидуальная консультация педиатра.

Популярное