Синусит - осложнение после насморка. Как лечить?

Практически любая простуда или ОРВИ сопровождается насморком. И хотя это естественный процесс самоочистки организма, он требует большого внимания. Ведь при неправильном подходе ринит чреват таким осложнением, как синусит

 

 
 
 
 

Виды синуситов

 
Вокруг носа есть четыре пары воздушных полостей: гайморовы, лобные, клиновидные и решетчатые. Воспаление каждой из них приводит к синуситу, который подразделяется соответственно на гайморит, фронтит, сфеноидит и этмоидит. Наиболее частые причины этих недугов – недолеченный насморк, хронический аденоидит, аллергический ринит, воспаление корней задних верхних зубов или искривление носовой перегородки.
 
 

Симптомы синусита

 
Кроме повышенной температуры, длительного (нередко гнойного) насморка, общего недомогания возникают сильные головные боли, усиливающиеся при наклоне, а также слезоточивость, светобоязнь и частое отхаркивание слизи без привычного кашля. Такие симптомы – повод срочно обратиться к лору, поскольку синусит опасен еще и возможностью перерасти в хроническую стадию. Сезонные обострения – настоящее наказание даже для взрослых.
 
 
 

Лечебные манипуляции

 
Врач назначит сосудосуживающие капли, которые облегчат отток экссудата из пазух, увлажнение водно-солевыми растворами, и местные антибактериальные и противомикробные средства. А еще пусть дитя активно двигается, в том числе и на свежем воздухе (если нет температуры), это улучшает выход слизи. Греть воспаленные пазухи нельзя, так как они попросту закупорены и есть риск опасных септических осложнений. 
 
 
В поликлинике маленькому больному сделают специфическое промывание – «кукушку» – и отсасывание воспалительной слизи по Зондерману. Процедуры не очень болезненные, и их проводят после того, как снимут отек с помощью сосудосуживающих препаратов. Благодаря их действию расширяются естественные отверстия – выходы из пазух, что облегчает отток застоявшегося секрета, а сами синусы активно промываются.
 
 
 
 
Число подобных воздействий зависит от тяжести болезни и влияет на необходимость принимать антибиотики. Как правило, их назначают при гнойных выделениях, но беда в том, что бактерии, провоцирующие синуситы, потеряли чувствительность к большому количеству антибиотиков, а это значит, что выбирать их должен специалист после соответствующих анализов.
 

Популярное