Хватает ли новорожденному молозива и нужно ли его докармливать смесью?

Многие мамы в первые дни после родов начинают беспокоиться из-за того, что «настоящего» молока все нет, и малыш остается голодным. Так ли это на самом деле? Давай разберемся!

 

 

 

 

 

 

 

Часто приходится слышать рассказы о том, что младенцу в роддоме не хватало молозива и он часто плакал, но стоило дать смесь – наедался и засыпал. На самом деле природой предусмотрено, что первые дни у мамы в груди вырабатывается именно молозиво, причем небольшое его количество. Кроха попросту не способен сразу после рождения усваивать большие порции еды! 

 

Читай также "Хватает ли ребенку грудного молока?"

 

Молозиво по своему составу жирнее зрелого молока, в нем в два раза больше белков. Поэтому мамина чудо-пища, даже в малых дозах, полностью удовлетворяет потребности новорожденного. Кроме того, малютка рождается с определенным жировым и водным запасом, чтобы в ожидании прибытия маминого молока не страдать от недостатка воды и пищи. Именно поэтому малыш первое время после появления на свет теряет в весе – он расходует резервы, накопленные в последние недели внутриутробного периода. Это вполне нормальное, естественное явление. Молоко у мамы прибывает примерно на третий день, когда младенец уже готов его есть и переваривать.

 

Помни: у малютки множество причин для плача помимо голода! Главная из них адаптационная. Процесс рождения – это колоссальный стресс, который переживается ребенком снова и снова. К тому же кроха был неразлучен с тобой девять месяцев, и теперь ему страшно разлучаться с мамой даже на минуту. Уложив ребенка в кроватку, ты ощущаешь спокойствие, ведь он у тебя перед глазами. Однако новорожденный убеждается в присутствии мамы по-другому: ему нужно слышать ее сердцебиение или хотя бы голос, ощущать прикосновения «кожа к коже». В противном случае он плачет, ведь ему кажется, что мама вдруг куда-то потерялась.

 

Читай также "Три стадии зрелости грудного молока"

 

Если карапуз заплакал, приложи его к груди, даже если он отпустил ее десять минут назад. Наевшись смеси, малыш подолгу крепко спит, потому что переваривать такую еду для него тяжелый труд. Этот сон – защитная реакция маленького организма, и ничего хорошего он не сулит. Новорожденный, накормленный смесью, чувствует себя как взрослый, съевший три порции обеда сразу.

 

 

Популярное