Делать ли ребенку прививки?

Сейчас маме сложно принять решение о вакцинации ребенка, потому что вокруг много разрозненной информации. Одни специалисты пугают последствиями прививок для детей, другие же, наоборот, говорят о том, что без прививок ребенок не сможет жить в этом мире, заселенном микробами. Какое же решение верное? Об этом мы спросили нашего специалиста, Аллу Владимировну Дмитриеву, доктора медицинских наук.

 

 

На сегодняшний день у врачей нет единого мнения о прививках. Участковый педиатр, конечно же, будет настаивать на вакцинации малыша. В частной же клинике тебе, скорее всего, предложат привить кроху, но уже более дорогими и, как они будут утверждать, проверенными препаратами. Ну, а семейный доктор, возможно, вообще посоветует подождать с прививками или вовсе от них отказаться. Выбор за тобой.

 

Дело в том, что сама по себе теория прививания ребенка от опасных инфекций и возбудителей не так уж и плоха: в организм человека вводится минимальное количество возбудителя инфекции (это могут быть живые ослабленные штампы бактерий, мертвые микробы, белок микроорганизмов и т.д.), чтобы вызвать в этом же организме сопротивление болезни. Но, к сожалению, в нашей стране количество прививок превышает их качество. Маленькому организму сложно справиться с такой нагрузкой. Поэтому советую прививать малыша с умом, а не согласно календаря прививок, который нам практически навязан.

 

Если вы все-таки приняли решение прививать своего малыша, перед этим обязательно проведите обследование ребенка: сдайте все анализы, сделайте иммунограмму на наличие антител и проконсультируйтесь у невропатолога. Ни в коем случае нельзя осуществлять вакцинацию после недавно перенесенного заболевания, во время введения прикорма, прорезывания зубов, в случае склонности к аллергии. Помните, что прививки можно делать только абсолютно здоровым детям, которых, к сожалению, в нашей стране становится все меньше.   

Популярное