Близорукость и беременность: есть ли противопоказания? Ответ специалиста

Миопия высокой степени долгое время считалась и продолжает считаться одним из показаний к кесареву сечению. Однако последние исследования говорят о том, что женщины с близорукостью могут рожать самостоятельно без всякого риска для зрения. Для того чтобы выяснить, как естественные роды, а также сам процесс беременности влияет на состояние зрения будущей мамы, мы обратились за консультацией к врачу-офтальмологу, кандидату медицинских наук Аверьяновой Оксане Сергеевне.

 

 

  • Оксана Сергеевна, всех беременных женщин направляют на обследование у окулиста. Для чего это делают?

 

Осмотр окулиста, а именно исследование глазного дна, очень важен, так как по глазному дну врач видит общее состояние сосудов, может установить, есть ли повышение внутри черепного давления. У близоруких женщин глазное дно смотрится более скрупулезно, потому что при высокой степени миопии могут быть периферические дегенерации сетчатки. При миопии часто растягивается сетчатка, и на периферии в месте прикрепления она истончается. Если есть истончения, то в этом месте могут образоваться разрывы, могут появиться дырочки.

 

 

  • Чем опасно истончение сетчатки у беременной?

 

Периферическая дегенерация сетчатки опасна не зависимо от того, беременна женщина или нет. Такие изменения могут привести к отслоению сетчатки. А это резкое ухудшение зрения, которое грозит полной слепотой. Если в процессе осмотра были выявлены повреждения сетчатки, то ее нужно профилактически укрепить. Один из наиболее действенных современных способов – это лазерная коагуляция. Лазер фиксирует сетчатку в месте ее прикрепления. Делать это можно даже в период беременности. Лазерная коагуляция проводится без применения наркоза. Капаются капельки, которые снижают чувствительность роговицы. Это деликатная, безболезненная процедура.

 

Читай также "Естественные роды при миопие разрешаются!"

 

  • Если женщина не жалуется на зрение, нужно ли ей профилактически проверить состояние глазного дна во время беременности?

 

Всем будущим мамам очень желательно пройти это обследование. Женщинам с нормальным зрением нужно обследоваться в начале беременности, что выявить повреждения сетчатки и пройти профилактическое лазерное ее укрепление. При позднем токсикозе стоит еще раз посмотреть глазное дно, потому что нарушение вводно-солевого обмена в организме, повышенное артериальное давление представляет опасность для зрения.

 

 

  • Достаточно ли обычного осмотра у окулиста в районной поликлинике?

 

Для того чтобы увидеть периферию сетчатки, нужна специальная аппаратура и достаточная квалификация, опыт врача, который может увидеть и оценить периферическую дегенерацию сетчатки. Если у женщины есть проблемы со зрением, за консультацией лучше обратиться в специализированный центр.

 

 

  • Скажите, пожалуйста, может ли женщина с миопией рожать сама?

 

Принимать решение нужно исходя из индивидуальных особенностей каждой пациентки. Я уверена, что в большинстве случаях женщины с миопией (даже с высокой степенью) могут без всякого риска рожать естественным путем. Раньше бытовало мнение, что роды при сильной близорукости и при повреждениях сетчатки опасны, так как во время потуг повышается внутриглазное давление. А это чревато серьезнейшей патологией – отслоением сетчатки. На самом деле не зафиксировано ни одного случая, когда в процессе родов произошло отслоение сетчатки. Более того, последние исследования говорят о том, что внутриглазное давление повышается во время потуг очень незначительно – не более чем на 4,0 мм рт. ст. Этот показатель равен дневному перепаду давления в глазу. И следовательно, напряжение в родах не представляет опасности для сетчатки.

 

Читай также "Беременность и роды при близорукости: 6 вопросов и ответов"

 

  • В каких же случаях оправдано кесарево сечение для близоруких беременных женщин?

 

На мой взгляд, эти случаи очень редки. Если у женщины осложненная близорукость, если у нее были случаи кровоизлияния или разрывов сосудов сетчатки, то врачи в большинстве своем советуют не рисковать и сделать кесарево сечение. Хотя никто документально не доказал, что нормальные, физиологические роды ведут к изменению глазного дна.

Популярное