Вирусный насморк у ребенка: симптомы и как помочь малышу

Межсезонье - любимое время активации вирусов. И носики наших детей являются одними из излюбленных мест их размножения. Какие основные симптомы вирусного насморка у ребенка? Как помочь крохе с заложенным носом? Читай дальше

 

 

 

 

 

Основные симптомы вирусного насморка у ребенка

 

Основным симптомом любого насморка, конечно же, являются выделения из носа. Но при вирусном заболевании сопельки малыша весьма характерны: сначала они прозрачные, больше водянистые, и через парочку дней становятся слизистыми беловатого цвета. Носик крохи при этом опухает и краснеет. Паралельно с насморком может развиться конъюнктивит, начаться боль в горле и повыситься температура тела, (иногда до 40 ˚С). Нет ничего странного в том, что малыш вдет себя беспокойно, капризничает, не хочеть есть и плохо спит, ведь отек слизистой блокирует его дыхание.

 

Читай также "Конъюнктивит или почему воспаляются глаза у ребенка"

 

Чем помочь ребенка с вирусным насморком?

 

Перед сном и кормлением ребенка нужно обязательно очищать его носик. Делай это так:

  • Закапай носик сосудосуживающими каплями, которые прописал педиатр.
  • После этого попроси кроху высморкаться (поочередно каждой ноздрей и обязательно открыв ротик, чтобы слизь не попала в ушки).

 

Читай также "Насморк у ребенка: как научить малыша высмаркиваться?"

 

  • После процедуры высмаркивания, промой носик либо минеральной водой без газа, либо специальным назальным спреем для увлажнения и промывки носа («Аквамарис», «Салин» пр.). Также можно промывать носик крохи тепленькими отварами трав: ромашки и календулы.
  • Завершающий этап процедуры очистки носика - нанесение лечебного средства, прописанного доктором. Не забудь смягчить кожу носика ребенка кремом.

 

Если малышу еще нет годика, то ему можно закапать солевой раствор (1/4 ч. ложки соли на стакан кипяченой воды). Потом отсоси слизь аспиратором (специальной резиновой грушкой с мягким кончиком).

 

Читай также "У малыша насморк. Что делать?"

 

Хорошими свойствами по борьбе с вирусами обладают чаи с малины и липы. Давай их крохе в теплом виде. 

Популярное