Когда токсикоз при беременности становится опасным?

Токсикоз при беременности - это обычное явление. И часто, при жалобе пациентки на ежедневную тошноту и рвоту, можно услышать: "А чего же ты хотела? Ты же беременна!" Но стоит ли легкомысленно относиться к токсикозу при беременности? При каких дополнительных симптомах стоит бить тревогу?

 

Оказывается, неукротимой рвотой, или Hyperemesis Gravidarum, страдает около 15% всех будущих мам. Считается, что основная причина такого состояния беременной -  повышение уровня "гормона беременности" ХГЧ или хорионического гонадотропина человека, который повышается в организме женщины после зачатия. Такой дисбаланс вызывает сильную рвоту и может привести к обезвоживанию, потере веса и накоплению токсинов в крови и моче. Слишком частые рвотные позывы при токсикозе называются кетоз.

 

 

Специалисты утверждают, что изнурительная рвота до 30-раз на день должна насторожить будущую маму, так как это чревато опасными последствиями. Сильное обезвоживание приводит к тому, что ребенок лишается необходимых питательных веществ. Кроме того, беременная женщина начинает терять вес, так как организм пытается компенсировать недостаток пищи.

 

При кетозе единственным правильным решением является наблюдение докторами в стационаре. Там назначаются препараты, которые вводятся внутривенно и восполняют потерю жидкости и питательных элементов организма.



Помните, что неукротимая рвота может повлиять на развитие ребенка, а также повышается риск преждевременных родов и низкого веса плода при рождении. А в тяжелых случаях болезнь может спровоцировать выкидыш. Поэтому не занимайтесь самолечением, а обязательно настаивайте на лечении своего состония.

 

Кстати, именно таким видом токсикоза страдает такая известная женщина, как Кейт Миддлтон. Обе беременности у нее прошли под неусыпным наблюдением врачей из-за развития кетоза.

Популярное